Бизнес-план бердянского водоканала, тарифы теплосети

28.11.2012 · 13:46 · Просмотров - 3675

На очередном заседании постоянной депутатской комиссии по коммунальным вопросам в прошлую среду рассмотрены проекты постановлений, которые выносятся на очередную сессию городского совета 29 ноября. 

Бердянский исполкомОдин из самых актуальных – план мероприятий КП “Бердянский горводоканал” на 2013 год.

Докладчик по этому вопросу директор КП Валерий Семенюта остановился на ключевых проблемах, которые в любой момент могут дать сбои в системе водоснабжения и водоотведения Бердянска. Для поддержания их в рабочем состоянии нужно вложить в ремонт и реконструкцию насосных и сетей не менее 10 млн. грн. В противном случае нет гарантии, что насосные станции как водоснабжения, так и водоотведения не дадут сбоев, ведь ресурс их эксплуатации давно выработан и последние 20 лет никто не занимался их обновлением.

Еще одна проблема водоканала – более 20 млн. грн. долгов перед облводоканалом и облэнерго. По словам Валерия Семенюты, эти долги в ближайшее время обещает погасить Кабинет Министров, так как это разница между оплатой тарифов и реальной стоимостью водоснабжения. В горводоканале серьезно занимаются проектом создания водной компании, цель работы которой – максимальная загрузка Каховского водовода и в результате снижение тарифов для абонентов Бердянска. Кроме этого, в бизнес-плане водоканала запланирована установка счетчиков воды на многоэтажные дома, таким образом администрация предприятия рассчитывает уменьшить утечку воды в сетях как минимум на 24 %. — На сегодня, – сообщил директор водоканала Валерий Семенюта, – тариф, который платят абоненты водоканала, на 60 % покрывает расходы нашего предприятия на водоснабжение и водоотведение. Хотим мы или не хотим, но в ближайшее время, думаю, нам придется данный тариф повышать. Пример такого повышения у нас есть: в Запорожье тариф, составляющий 8 грн. за водоснабжение и водоотведение, покрывает расходы на 98%. А нам, – отметил Валерий Семенюта, – нужно выйти на нулевую рентабельность. Тогда мы сможем производить замену вышедших из строя сетей, поддерживать в работоспособном состоянии очистные сооружения.

Члены комиссии приняли бизнес-план водоканала доброжелательно и с пониманием. Мнение комиссии таково: если будет стоять вопрос выделения денег на благоустройство или на ремонт и реконструкцию жизнеобеспечивающих объектов водоканала, их выбор будет в пользу бизнес-плана водоканала. 

Председатель правления теплосети Юрий Литовченко в ответ на запрос депутата Романа Молодецкого обосновал необходимость оплаты услуг по двуставочному тарифу. Другого выхода, по мнению руководителя предприятия, нет: летние проплаты абонентов позволяют закупать материалы и проводить работы по замене сетей теплоснабжения в летнее время, а не в пожарном порядке.

По этим и другим вопросам комиссия приняла рекомендательное решение.




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска