Зарплату и стипендию в бердянских колледжах получат после подписания Президентом Украины изменений в Бюджетный кодекс

17.02.2016 · 08:29 · Просмотров - 1189

Преподаватели и студенты трех бердянских колледжей заработную плату и стипендию в 2016 году еще не получали. Есть ли возможность решить проблему городские власти обсудили на заседании дня депутата.

В Государственном бюджете Украины на 2016-й год финансирование колледжей перекладывалось на городские бюджеты. Однако, 4-го февраля законодатель пересмотрел принятое решение и внес изменения в Бюджетный кодекс. Финансирование учреждений ПТО будет осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях из государственного бюджета местным бюджетам.

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Эдуард Гугнин подчеркивал, пока не пересмотрен бюджет и учреждения не взяты областью, финансирование зарплат и стипендий должно сохраняться, поскольку эти средства должны были быть предусмотрены на первый квартал местными бюджетами.

При этом Эдуард Гугнин отмечал, что если в Мелитополе, Токмаке и Запорожье этот вопрос решен, то в Бердянске сложилась непростая ситуация: зарплаты преподавателям, а студентам стипендии не выплачиваются. По этому вопросу городского голову Бердянска Владимира Чепурного вызывали в область.

На состоявшемся депутатском дне председатель планово-бюджетной комиссии Ирина Попова поинтересовалась у городского головы, каким образом будет решен вопрос с погашением заработных плат и стипендий в трех бердянских колледжах?

Мэр Владимир Чепурной отметил, что городская власть держит на контроле этот вопрос. «Сие от нас не зависит. Нужно ждать, когда Президент подпишет закон. В области 15 миллионов не распределенных средств, пока нет механизма их распределения. Если мы сейчас компенсируем задолженность из городского бюджета, финансирование из области за эти месяцы мы уже не получим», - подчеркнул Владимир Чепурной.

В итоге депутаты и городской голова договорились, если решение этого вопроса будет затягиваться, местные власти созовут внеочередную сессию и профинансируют колледжи из городского бюджета.

Евгений ГНИБЕДА




Новости Бердянска
сегодня, 12 июня, среда
вчера, 11 июня, вторник
10 июня, понедельник

Все новости Бердянска