В Осипенковском аграрном лицее (Бердянский район) в наличии оказалось 73 из 206 числившихся учащихся

26.03.2016 · 22:51 · Просмотров - 3202

После того, как один из учащихся Осипенковского профессионального аграрного лицея (Бердянский район) пожаловался на горячую линию помощи подросткам Министерства образования на условия проживания в общежитии, организацию питания и финансовые злоупотребления, учебное заведение взяли под пристальный контроль.

В лицее побывали комиссии райгосадминистрации и областных контролирующих органов. По результатам проверок в отношении администрации лицея открыли три уголовных производства.

– Были выявлены финансовые нарушения по выплате стипендии, которую учащиеся на руки не получали. Дети даже не знали ПИН-коды своих карточек, деньги с них снимали мастера. Деньги на пайки, которые полагается выдавать на выходные, учащиеся тоже не получали, — не скрывает своего возмущения порядками в лицее председатель Бердянской райгосадминистрации Роман Молодецкий. — Было подтверждено наличие только 73 учеников из числящихся 206. Трое учащихся-сирот еще с октября не посещали занятия и вообще пропали. С помощью сотрудников полиции их нашли в других городах. Одна из этих учащихся успела даже родить, о чем руководство лицея ничего не знало, при том, что за время отсутствия ее не только считали посещающей занятия, но и даже выставляли ей оценки. Фикцией оказались предприятия, где якобы проходили практику учащиеся. Полиция установила, что даже фирм таких не существует, а печати на документах, подтверждающих, что дети прошли практику, оказались поддельными. Условия проживания детей в общежитии ужасные. Калорифер в душевой ничем не огражден и представлял реальную опасность жизни детей. Система отопления, водоснабжения и канализация в плачевном состоянии. В помещениях холодно. Детей из такого общежития надо попросту эвакуировать.

Спасти положение может объединение Осипенковского профессионального аграрного лицея с Бердянским центром профессионально-технического образования, в состав которого ранее уже вошел Обиточенский аграрный лицей. Такое объединение возможно уже в 2017 году. Намерены даже сохранить юридический адрес учебного заведения в селе Осипенко, чтобы обеспечить финансирование из областного бюджета.

Читайте также - Минобразования сдало НАБУ ректора Бердянского университета




Новости Бердянска
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска