Госдума в скором времени примет скандальные поправки к законопроекту "Об образовании"

21.12.2012 · 17:06 · Просмотров - 1007

Россия - многонациональная страна, имеющая исторические корни многих народов. 

Это привносит в ее культуру неповторимое богатство и многообразие языков и этносов. Это же является камнем преткновения в межнациональных конфликтах, неизбежность которых исходит из непонимания исторических традиций другого народа, проживающего рядом. Министерство образования приняло решение о введении в школьную программу предмета изучения культур и религий. Таковым стал предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Он начал преподаваться в школах с сентября 2012 года. Как ни странно, введение этого предмета вызвало массу дискуссий и кривотолков в обществе.

Оказалось, очень много нюансов вызывает изучение основ мировых религий школьниками 4 класса. Предполагалось, что родители и дети сами определят, какой из предложенных шести предметов будет изучаться: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Ранее эти предметы изучались в институтах и являлись темами, чтобы написать диплом, однако, сейчас их было решено начать преподавать в школе. Разгоревшиеся дискуссии, описанные на www.diplomx.com, привели к поправкам законопроекта «Об образовании», которые должны были бы упразднить разделение по категориям, постольку, поскольку достаточно малое количество учеников выбирает изучать иудаизм, буддизм, ислам (9%), а также всего 30% выбрало православие в качестве основной науки. К тому же, никто не подчеркивает в данном законопроекте другие направления христианства - католицизм, протестанство и т.д.

Большинство учеников все же выбрало изучать «Основы светской этики», и в дальнейшем можно будет написать диплом на эту тему. Это натолкнуло депутатов на мысль о том, что предмет нужно сузить, а его преподавание, напротив, расширить. То есть ввести предмет, позволяющий изучить все мировые религии, а также основы этики. Это позволит изучать вопросы религии, не выходя за нормы светского государства, в то же время уделяя внимание историческим и культурным традициям мировых религий. Однако это вызвало протесты у религиозных деятелей, в частности, православных, которые приветствуют введение данного предмета в школах. Теперь они выражают свое несогласие с помощью писем, требующих оставить предмет в том ключе, в котором он был принят ранее, а не переименовывать его и менять концепцию. Депутатами неоднократно подчеркивалось, что ведение предмета может быть только специально подготовленными педагогами, однако, это также вызывает дискуссию – кто будет аттестовывать по данным предметам самих учителей. Если это будут делать духовные лица, то школа выйдет за рамки светского учреждения, а это, в свою очередь, противоречит законодательству.




Новости Бердянска
сегодня, 22 апреля, понедельник
вчера, 21 апреля, воскресенье
20 апреля, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша