Европарламентариев шокировал отчет о Крыме и Донбассе

06.04.2016 · 09:00 · Просмотров - 1149

В отчете речь идет о пытках и убийствах в оккупированном Донбассе и заложниках РФ, которые по политическим мотивам были заключены в России и Крыму

Вчера в Европейском парламенте были представлены отчеты Российские военные преступления на востоке Украины и 28 заложников Кремля. Об этом сообщает ЛИГА.Новости со ссылкой на Радио Свобода.

Отчеты подготовили совместно правозащитники, представители украинской миссии в Европейском союзе и депутаты Европарламента. Эксперты собирали информацию из первоисточников и разговаривали со свидетелями.

"Сам по себе отчет шокирует. Он о пытках, убийствах, издевательствах над людьми. Женщина, которая свидетельствовала здесь вечером, не была бы здесь, если бы ее не сфотографировали два британских журналиста. Они таким образом спасли ей жизнь", - отметил депутат Европарламента Марк Демесмакер.

Он считает, что военные преступления не могут оставаться без наказания и предлагает, чтобы представленные отчеты стали основанием для начала расследования Международного уголовного суда.

В отчете 28 заложников Кремля правозащитники собрали истории украинцев, которые по политическим мотивам были заключены в России и оккупированном Крыму.

"Кроме Надежды Савченко, которая известна на весь мир, в российских тюрьмах десятки других украинцев, о которых мало кто знает", - отметили авторы отчета. По их словам, дела этих украинцев были сфабрикованы, и использованы в пропагандистских целях.

"Единственная их вина - они оказались в неправильном месте в неправильное время", - подчеркнула председатель фонда Открытый диалог Людмила Козловская.

"Один из заключенных - 74-летний мужчина, который общался с членами своей семьи из Украины. Это была единственная его вина. Но его отправили в так называемый Новый Гулаг, и его здоровье сейчас в тяжелом состоянии ", - отметила Козловская.

Как отмечают правозащитники, заключенные украинцы подвергаются пыткам, часто не имеют доступа к медицинской помощи и адвокатской поддержки. Также они лишены возможности общаться с родственниками.

После конференции в Европарламенте оба отчета представят в национальных парламентах европейских стран. Также планируется передать доклад в Международный уголовный суд в Гааге.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи