В голландском МИД просят украинцев проявить терпение в связи с результатами референдума

07.04.2016 · 09:16 · Просмотров - 678

В МИД Нидерландов говорят, что сейчас невозможно продолжать ратификацию соглашения, будто ничего не произошло, но для встреч и обсуждений нужно время

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс попросил украинцев проявить терпение относительно дальнейшего развития событий по ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом он сказал после референдума.

Кундерс отметил, что нужно время для встреч в правительстве, парламенте, а также с украинской стороной. 

"Я также хочу сказать всем украинцам, что это не помешает дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится в соглашению об ассоциации. И мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут", - сказал министр. 

По словам Кундерса, теперь ратифицировать соглашение так, как будто ничего не произошло, невозможно. И хотя официальных результатов референдума еще нет, есть политический факт, что большинство проголосовало против и власти будут разбираться, что за этим стоит, сказал глава голландского МИД.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. Он заверил, что власти примут очень аккуратное решение и не подведут ни тех, кто голосовал "за", ни тех, кто выступил "против". 

В Нидерландах прошел консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Его результаты будут иметь консультативный характер, но власти Нидерландов заявляют, что учтут мнение своих граждан. 

За ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС проголосовали 38,1% голландцев, которые пришли на референдум. Свои голоса против отдали 61,1% избирателей. Такие предварительные результаты сообщает компания ANP.

Явка составила 32,2%, что превышает минимальный порог необходимый для того, чтобы референдум признали состоявшимся - 30%.

Глава МИД Украины Павел Климкин в четверг в Токио заявил журналистам, что результаты референдума в Нидерландах не повлияют на практическое применение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает Европейская правда.

"С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и ранее, пока на временной основе. Так что никто не переживает никак. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше", - заявил министр, комментируя предварительные результаты референдума в Нидерландах.

Он добавил, что Украина сотрудничает с Брюсселем в рамках существующих органов данного соглашения и референдум на этот процесс не влияет.

"Таким образом, не нужно вестись на определенные спекуляции, что это может как-то повлиять на практическую имплементацию соглашения", - пояснил министр.

Глава МИД добавил, что сейчас власти Нидерландов и политики будут советоваться, как дальше действовать.

"Конечно, с точки зрения понимания результатов - это отношение голландцев к Европе, желание евроскептиков повредить ее единство и это очень сильно чувствовалось - мобилизация именно этого лагеря", - сказал Климкин.

Вместе с тем, по его словам, украинская сторона "все равно надеялась на несколько лучший результат".

"Мы всегда верим в победу и должны за нее бороться. Поэтому сейчас евроинтеграцию Украины не остановить, мы будем двигаться этим путем", - резюмировал он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи