Сюрприз от бердянских коммунальщиков

07.02.2013 · 15:07 · Просмотров - 2761

В конце минувшего года городские власти приняли решение о повышении тарифов на содержание жилья и придомовых территорий.

квитанция

Такие квитанции получатели субсидий получили в январе 2013 года на оплату услуг за декабрь 2012 года. Квитанции с суммами в несколько раз больше получены в феврале. При этом было обещано, что на получателях субсидий никак не отразится повышение тарифов

Квартплата выросла в цене в 2 – 2,5 раза для домов, находящихся в коммунальной собственности и не являющихся ОСМД. И если обычные жители были готовы к новым счетам, то получателей субсидий в начале февраля ждал неприятный сюрприз.

Как в ходе обсуждения новых тарифов, так и после их принятия заместитель городского головы Александр Свидло неоднократно подчеркивал, что повышение тарифов никоим образом не коснется семей, получающих государственные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако в начале февраля такие семьи получили квитанции на оплату услуг за январь. И каково было их удивление и негодование, когда счета выросли в несколько раз, по сравнению с декабрем минувшего года.

У многих бердянцев возникло ощущение, что коммунальщики захотели получить деньги как от жителей, так и от государства.

За разъяснениями, откуда возникли такие суммы и сколько же надо платить малообеспеченным семьям, мы обратились в обслуживающую компанию «Комэнерго-Бердянск».

— Размер субсидии определяет управление труда и социальной защиты населения, — заявила директор управляющей компании «Комэнерго-Бердянск» Ирина Соломыкина. — Мы пользуемся их данными. Очевидно, в собесе не успели пересчитать размеры субсидий тем гражданам, которые ими уже пользуются. Что касается оплаты, то платить нужно сумму, выставленную в квитанции. Если управление труда и социальной защиты пересчитает размеры субсидии, мы это учтем при выставлении счетов за февраль.

В свою очередь начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань отметила, что собес получил новые тарифы только 15 января и его сотрудники просто физически не успели всем пересчитать субсидию:

— Повышение тарифов на квартплату с января 2013 года не отразится на оплате услуг получателями жилищной субсидии. Управлением труда и социальной защиты населения в течение февраля месяца 2548 семьям будет произведен перерасчет размера субсидии на квартплату с 1 января 2013 года.

Размер обязательного платежа, который был определен для каждой семьи при назначении субсидии, после перерасчета не поменяется. До окончания срока действия субсидии граждане должны оплачивать свой обязательный платеж, который указан в уведомлении о назначении субсидии. Напоминаем, что обязательный платеж определен для семьи в пределах норм владения обшей площадью жилья, а именно, 21 м2 на каждого зарегистрированного плюс 10,5 м2 на семью. Информация о площади, на которую назначена субсидия, содержится в уведомлении о назначении субсидии. Если общая площадь жилья больше указанной в уведомлении, то за сверхнормативную площадь оплата производится по новым тарифам самостоятельно.

За январь граждане получили квитанции на оплату услуг КП «Жилсервис-2А» и ООО «Комэнерго-Бердянск» со старым размером субсидии без учета повышения тарифов. Пусть получателей субсидии это не смущает. Несмотря на сумму, которая указана в квитанции, они должны оплатить свой обязательный платеж, а доплата субсидии за январь будет произведена управлением труда и социальной защиты населения в феврале и отражена в квитанции, которую семьи получат в марте.

Например: общая площадь квартиры — 40 м2, субсидия назначена на 31,5 м2, тариф на квартплату был 0,77 грн., размер субсидии — 14,26 грн., обязательный платеж — 10,00 грн.

Новый тариф с января составляет 2,50 грн. В квитанции на оплату указана сумма 85,74 грн. Заявитель должен фактически оплатить свой обязательный платеж 10,00 грн. плюс за лишние 8,5 м2 х 2,50 грн.= 21,25 грн. Итого: 31,25 грн. Эту сумму получатель субсидии должен оплачивать за квартплату ежемесячно до конца срока действия субсидии.

Напоминаем, телефон «горячей» линии — 4‑70‑37, по нему Вы имеете возможность получить интересующую Вас информацию.

У городских структур было более месяца времени, чтобы привести свою нормативную базу в соответствие с принятыми исполкомом решениями. Почему этого не было сделано — вопрос, скорее, уже риторический.




Новости Бердянска
вчера, 24 апреля, среда

Все новости Бердянска