В Бердянске не работает четыре светофора. Почему их не ремонтируют?

11.02.2013 · 12:02 · Просмотров - 1325

По данным начальника управления коммунального хозяйства Бердянского горисполкома Татьяны Ивановой, на сегодня в городе не работает четыре светофора.

светофорНо что самое печальное – их никто и не ремонтирует, потому что состоявшаяся 31 января сессия городского совета не утвердила программу финансирования текущего содержания светофоров.

Деньги в городской казне есть, но использовать их на ремонт светофоров нельзя, потому что группа депутатов горсовета "провалила" этот вопрос. Теперь нет законных оснований использовать деньги. Тем, кто это делал, абсолютно до лампочки, что водители и пешеходы сегодня ругаются последними словами, проходя или проезжая оставшиеся без регулирования движения перекрестки.

Справедливости ради уточним, что некоторые депутаты имели претензии к вопросу по цене капитального ремонта светофора на перекрестке Пролетарского проспекта с ул. Дюмина. Но к чему было игнорировать вопрос о текущем содержании светофоров, по которому не было ни единой претензии, – совершенно непонятно. 

Что же касается названного светофора на пересечении пр. Пролетарского с ул. Дюмина, то, по словам начальника управления коммунального хозяйства, проект его капитального ремонта разрабатывался специалистами. Более того, согласно действующему порядку проект проходил государственную экспертизу в Запорожье. И прошел ее. В управлении депутатам готовы обосновать каждый пункт сметной стоимости работ. Но пока это так никого и не заинтересовало.

На самом же деле указанному светофору уже 30 лет. Он и еще три таких же (перекресток Орджоникидзе/Димитрова, на ул. Морозова и на ул. Кирова) являются из-за срока службы самыми проблемными. Обморожение или сильный ливень – они тут же выходят из строя. 

Когда же отремонтируют не работающие сегодня четыре светофора?

Это произойдет только после того, как сессия городского совета примет решение и даст добро на выполнение разработанной программы. Внеочередная сессия намечена на 18 февраля. Но будут ли вопросы текущего содержания городского хозяйства включены в повестку дня – пока неизвестно. И уж тем более никто не знает, каким будет решение, если вопрос даже включат в повестку дня. С сентября 2012 года работа Бердянского совета все больше политизируется. Группе депутатов, которые торпедируют многие вопросы, похоже, нет никаких дел до городского хозяйства и горожан. Там задачи стоят совсем другие. И некоторые уже в открытую об этом говорят. 

А проблемы сегодня не только со светофорами. «Город» уже писал о лифтах. Но аналогичная ситуация по всем коммунальным предприятиям. Деньги есть, но, поскольку их расходование на текущее содержание города не утверждено, они не выделяются. В результате, например, у коммунального предприятия «Горсвет» из-за отсутствия ГСМ нет даже возможности выехать заменить перегоревшую лампочку или восстановить оборванный провод. И не только «Горсвет» - все коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города (кроме горводоканала и теплосети), работают фактически в аварийном режиме, используя лишь скудные запасы, которые у них есть. 

Разве не абсурдная ситуация?!.

Автор: Павел ИЩУК




Новости Бердянска
сегодня, 17 мая, пятница

Все новости Бердянска