Бердянцы смогут следить за процессом выдачи земли

22.03.2013 · 12:50 · Просмотров - 1695

Отныне каждый бердянец сможет узнать кому будет выдаваться городская земля и объекты коммунальной собственности.

Проекты решений сессии по данным вопросам с сегодняшнего дня публикуются на сайте Бердянского городского совета.

Вопросы выделения земельных участков в нашем городе отныне будут под общественным контролем. Все проекты за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения будут опубликованы на сайте городского совета в разделе «Проекты решений».

Не прошло и пяти лет, как удалось решить проблему открытости и прозрачности в работе городского совета. В далеком 2009 году я вместе со своим другом Владимиром Головатым, еще не будучи депутатом, а просто  - неравнодушным жителем города, в рамках общественной кампании «Молодіжна варта»  обратились к тогдашнему городскому голове Евгению Шаповалову с требованием обнародовать все решения сессии городского совета.

По состоянию на 2009 год ситуация с открытостью власти была такая:

Запорожский региональный комитет Всеукраинской общественной организации «Молодіжна варта» обратился к городскому голове Евгению Шаповалову, как организатору работы городского совета, с требованием опубликовать на Интернет-сайте Бердянского горсовета все решения, принятые сессиями городского совета. Согласно мониторингу, проведённому представителями этой общественной организации, на сайте www.rada.berdyansk.net отсутствует большинство решений сессий пятого созыва. За 2006 — 2008 год на сайте было опубликовано только 56 решений, принятых на 13-ти сессиях. В то время, как на 11 декабря намечена уже 55-я сессия горсовета. В обращении указывается, что тем самым нарушается Регламент работы Бердянского горсовета V созыва, где сказано, что решения сессии должны быть донесены до ведома граждан не позже десятидневного срока со дня их принятия, а также ряд законов Украины.

В письме сказано, что есть все основания полагать, что власть заинтересована в сокрытии от общественности определённых решений, принятых сессиями. По мнению членов организации, в решениях скрывается информация о выделении земельных участков жителям города, которые являются депутатами горсовета и их родственникам, передачу им в пользование объектов коммунальной собственности и другие решения, которые могут быть расценены горожанами как злоупотребление властью.

И процесс пошел… СМИ пестрели заголовками о намерениях власти быть публичными, о нашей инициативе узнала вся страна.

Секретарь городского совета Виктор Попов оказался практически единственным представителем власти, который пошел нам на встречу и инициировал решение данного вопроса. В результате – Бердянский городской совет принимает решение «Про Порядок оприлюднення в мережі Інтернет інформації про діяльність міської ради». Но вопрос с обнародованием вопросов, связанных с выделением земли и передачи в аренду коммунальной собственности – главных ресурсов громады, оставался открытым.

Чиновники во всю работали на противодействие, выдумывая мыслимые и немыслимые ответы, чтобы только не публиковать данные вопросы.

С вступлением в силу Закона Украины «О доступе к публичной информации» городские советы были просто вынуждены публиковать проекты решений сессии за 20 рабочих дней до их рассмотрения. Но, снова-таки, вопросы, связанные с землей и коммунальной собственностью никто публиковать не собирался – аргументация проста – в этих проектах имеются данные, которые защищены законодательством Украины о персональных данных: идентификационный номер и адрес регистрации. Этим и мотивировали чиновники, отказывая общественности  в публикации данных проектов и решений.

В это время я уже стал депутатом городского совета и работал над решением данного вопроса. После неоднократных моих разговоров с работниками исполкома, отвечающих за данный вопрос, после нескольких депутатских обращений, мне удалось убедить чиновников в том, что громада должна знать кому выделяется ее ресурс – земля и коммунальная собственность. Исполкому пришлось значительно потрудиться, чтобы выработать алгоритм размещения данных вопросов в сети Интернет, поскольку, эти проекты, размещенные в сети, отличаются от печатной версии тем, что в печатных материалах депутаты могут видеть персональные данные заявителя, а на сайте их нет (согласно закона).

Сегодня в проектах, размещаемых он-лайн, есть самое главное – информация кому и где выделяют землю. Это народ теперь уже знает!

К примеру – проект решения № 41 «Про передачу в оренду земельних ділянок» – в данном проекте прекрасно видно кому и где продлеваются договора аренды земли и под какой вид деятельности.

Долго об этом писать не буду – суть события, думаю, понял каждый, кого интересовало право доступа к информации о деятельности власти.

Выражаю благодарность всем работникам исполнительного комитета за столь кропотливую работу в подготовке интернет версии проектов земельных вопросов.

Отдельная благодарность Царакаеву Владимиру Павловичу и всем работникам его отдела за поддержку нужного направления в работе!

Сегодня важный день для нашего города с точки зрения верховенства права и развития демократии!




Новости Бердянска
сегодня, 23 июля, вторник
вчера, 22 июля, понедельник

Все новости Бердянска