Рада дала добро на задержание, арест и привлечение Онищенко

05.07.2016 · 12:29 · Просмотров - 570

Парламентарии сняли неприкосновенность с народного депутата Александра Онищенко и разрешили его арест с привлечением к уголовной ответственности

5 июля в Верховной Раде за согласие на задержание главного подозреваемого по "газовом делу" народного депутата Александра Онищенко проголосовали 265 парламентариев. Добро на его арест дали 263 депутата, а за привлечение подозреваемого к уголовной ответственности проголосовали 275 парламентариев.

Как сообщает из Верховной Рады корреспондент ЛІГА.net, Онищенко при этом в зале отсутствовал, так как, по данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, находится за границей..

САП подозревает депутата от группы Воля народа Онищенко в совершении преступлений предусмотренных ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 УК, а также ч. 4 ст 28, ч. 5 ст. 191 УК.

Генпрокурор Юрий Луценко напомнил, что речь идет о нанесении государству ущерба в сумме 1 млрд 613 млн 224 тысяч 251 гривень. Подозрения, по его словам, подтверждаются фактом участия Онищенко в период деятельности преступной организации в составе основателей ООО Надрагеоцентр, ООО Фирма Хас и ООО Карпатнадраинвест. В последней фирме Онищенко был основным бенефициаром.

Просьбу дать разрешение задержание и арест депутата Луценко пояснил тем, что есть ряд рисков.

"В частности, возможность скрываться от органов досудебного расследования и суда, возможность уничтожения или порчи документов имеющих значение для установления обстоятельств преступления. Возможность незаконного влияния на свидетелей и подконтрольных ему членов организованной преступной группировки. Возможность препятствовать уголовному производству используя свои политические связи в органах госвласти", - пояснил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи