Минобороны: Дело по питанию в Десне может проходить как госизмена

20.07.2016 · 15:26 · Просмотров - 579

В твердом сыре была выявлена кишечная палочка, а в масле - грибок кандида, мясные консервы не соответствовали требованиям ГОСТа, говорят в Минобороны

В Министерстве обороны обещают до конца недели передать в военную прокуратуру материалы по некачественному питанию в учебном центре Десна. Возможна квалификация по статье 111 УК - государственная измена. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Марченко напомнил, что в июне в учебном центре Десна около 200 человек были госпитализированы с отравлениями и инфекционными заболеваниями.

По поручению министра обороны была проведена проверка в этом подразделении.

В лаборатории государственного научно-исследовательского института Ресурс были установлены нарушения при хранении продуктов, фальсификация молочных продуктов.

В твердом сыре была выявлена кишечная палочка, а в масле - грибок кандида. Мясные консервы не соответствовали требованиям ГОСТа.

"Это стало возможным благодаря действующим договорам, которые заключены с поставщиками питания. Согласно договорам, проверку продуктов проводит центр ветеринарного обеспечения Министерства обороны. Сейчас по указанию министра обороны проводится расследование этих фактов, в частности, почему были заключены именно такие договора и прописаны именно такие требования. До конца недели результаты расследования будут представлены министру обороны", - сказал он.

Марченко отметил, что будут привлечены к ответственности причастные к этому должностные лица.

Материалы расследования будут переданы в военную прокуратуру. Марченко уточнил, что контракт на поставку продуктов был заключен с фирмой Визит на год на сумму 400 млн грн.

Отвечая на вопрос, пытались ли сотрудники фирмы Визит договориться с проверяющими, Марченко сказал: "Прямо во время проверки представитель компании пытался договориться. Но позиция у нас была четкая".

Отвечая на вопрос, как эта ситуация отразилась на боеспособности украинской армии, Марченко сказал: "Негативно".

Отвечая на вопрос, будут ли названы фамилии должностных лиц в случае их привлечения к ответственности по статье 111 УК, Марченко сказал: "Думаю, что будут названы эти фамилии. Я считаю, что если во время вооруженного конфликта допускаются подобные случаи - именно эта статья должна быть применена, государственная измена".

Марченко добавил, что квалификацию будет определять военная прокуратура. По его словам, сейчас проверяются еще три учебных центра - в Черкасске, Херсоне и Харькове. Марченко также заявил, что проверки качества питания военнослужащих будут проводиться постоянно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи