Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

22.07.2016 · 13:19 · Просмотров - 566

Постановление устанавливает 11 июля Днем Памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных кресах Второй Речи Посполитой

Сейм принял постановление по делу дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг. 432 депутата проголосовали за, 10 депутатов воздержались, передает Польское радио.

Постановление устанавливает 11 июля Днем Памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных кресах Второй Речи Посполитой.

В постановление говорится о том, что массовые преступления на Волыни и Восточной Галиции носили характер этнической чистки и геноцида.

В тексте постановления также выражаются почтение и благодарность воинам Армии Крайовой, отрядам Кресовой самообороны и Крестьянским батальонам, которые стали на защиту поляков, а также украинцам, которые часто рисковали своей жизнью, спасая соседей-поляков.

Депутаты отклонили поправки оппозиции, которая ратовала за удаление из постановления слова "геноцид". Вместо этого была принята поправка, которая устранила из текста постановления формулировку "братоубийственная борьба".

Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению, передает Telewizja republika.

11 июля - годовщина "кровавого воскресенья", когда Украинская повстанческая армия одновременно напала на около сотни польских местностей.

С марта по июль 1943 года солдаты УПА убили около 100 тысяч поляков, проживавших на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который до 1939 года находился под управлением Польши. В результате ответных действий погибли 10 тысяч украинцев.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи