Отдых в Бердянске - пляжное лето Бердянска

23.05.2013 · 12:13 · Просмотров - 2849

Хотя в эти теплые майские дни на пляжах Бердянска уже много загорающих, официально курортный сезон ещё не стартовал. 

Можем ли мы рассчитывать на то, что отдых в Бердянске будет комфортным, что на пляжах летом будет чисто, а состояние морского дна будет безопасным для ныряльщиков? И сможем ли мы беспрепятственно попасть на пляжи?

Чтобы лето не кусалось

Все, кому довелось летом побывать на косе в сумерки или позагорать там в тени деревьев, долго не могут забыть кровожадные полчища косянских комаров. Понятно, что обработка территорий баз отдыха и лиманов от этих кровопийц полностью не избавит, можно лишь только уменьшить их количество.

По словам заместителя директора КП «Бердянская профдезинфекция» Александра Рудого, первый этап обработки лиманов и пресных водоёмов, общей площадью 3,05 га, уже завершён. Второй этап будут проводить по энтомологическим показаниям, то есть тогда, когда выявят личинку комара. Естественно, обрабатывать нужно не только лиманы, но и территории баз отдыха. Александр Алексеевич рассказал, что на некоторых базах отдыха специалисты «Бердянской профдезинфекции» уже приступили к борьбе с кусачими насекомыми.

Пляж на Лисках

Борьба за чистоту и удобство

В этом году шлагбаум при въезде на косу работать не будет.

Как рассказал нам директор КП «Бердянское побережье» Александр Межуев, въезд на Бердянскую косу и для бердянцев, и для гостей будет бесплатным. Само предприятие будет зарабатывать на сдаче в аренду шезлонгов, топчанов и зонтов от солнца на пляжах, которые будут выделены «Бердянскому побережью», а также — на вывозе мусора и уборке пляжей, если, конечно, их арендаторы заключили договоры на оказание этих видов услуг именно с «Побережьем».

— На косе и на Верховой почти все пляжи находятся в аренде, но многие арендаторы условия договоров аренды не выполняют. После 26 мая будут проводить рейды по прибрежной зоне, и за грязный пляж на арендаторов будут налагать штраф в размере от 380 до 1 800 гривен, — предупреждает Александр Григорьевич. — Если арендатор после первого штрафа не исправился, то ему выпишут второй, в два раза больше, и могут расторгнуть с ним договор аренды.

Горожан интересует вопрос: будут ли в этом году чистить песок на пляжах?

— Мне неизвестно, будут ли чистить песок, но знаю, что в городе есть специальная машина для этого, она принадлежит частному предпринимателю. Да и вообще сейчас не проблема купить подобный агрегат в строительном супермаркете, вопрос в том, что арендаторы, как правило, не слишком стремятся нести затраты на благоустройство пляжей, — говорит директор «Бердянского побережья».

На Косе и на Верховой почти все пляжи находятся в аренде, но многие арендаторы условия договоров аренды не выполняют

Пока остаётся открытым вопрос, будут ли в этом году парковки на косе платными. Плату за пользование ими сейчас никто не взимает, Александр Межуев призывает лишь не ставить машины в зелёной зоне. Автотранспорт, обнаруженный среди зелёных насаждений, будет вывезен эвакуатором, а его владелец будет оштрафован. А на Верховой нет оборудованных парковок, поэтому и платить за них не придётся.

В пятницу, 17 мая, на заседании рабочей комиссии по проверке обеспечения содержания и благоустройства пляжей обсуждали, как именно нужно бороться за чистоту и комфорт на пляжах Бердянска. В итоге было решено создать три рабочие группы: «Лиски — АКЗ», «Верховая — Коса», «Слободка — Центр». В их состав войдут представители комитетов микрорайонов, госсанэпидслужбы, МЧС, ОСВОДа, управления архитектуры, депутатской комиссии по экологии, админотдела, «Бердянского побережья», а также депутаты горсовета. По словам главы депутатской комиссии по экологии Александра Бабанина, рейды начнутся с 1 июня и будут проводиться не реже, чем раз в неделю.

Пляж центральный

Админотдел исполкома штрафует нарушителей

Как сообщил главный специалист админотдела Владимир Шеляг, в Бердянске в аренду отданы 38 пляжей. Во время рейдов специалисты админотдела будут проверять все пункты соответствия санитарным нормам, начиная от наличия договора на вывоз мусора.

На вторник, 21 мая, сотрудниками админотдела уже составлены два административных протокола на арендаторов ЧП Каткову (Слободка) и фирму «Днипро-2000» (пляж № 3).

Паспорт получил пока один пляж

Как сообщила начальник Бердянского горрайонного управления госсанэпидслужбы Запорожской области, главный государственный санитарный врач в Бердянске и Бердянском районе Александра Кикарош, по состоянию на вторник, 21 мая, госсанэпидслужба уже подписала один паспорт на открытие пляжа. Этот пляж находится на Слободке, в районе пересечения улиц Матросова и Набережной. Паспорта на открытие остальных пляжей будут подписывать по мере готовности этих зон отдыха.

Незаконная торговля и криминал на пляжах

Как рассказал пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий, одной из проблем, повторяющихся из лета в лето, является проблема незаконной торговли в районе пляжей. Это касается как стихийных рыночков, так и отдельных граждан, предлагающих отдыхающим свою продукцию прямо на ходу. Недопущение незаконной торговли на пляжах и в их окрестностях возложено на плечи участковых инспекторов милиции, каждый из которых проверяет подотчетную ему территорию, но не всегда успевает уследить за всеми торговцами.

Второй проблемой, с которой может столкнуться любой посетитель пляжа, является наличие криминальных элементов, которые специально посещают пляжи с целью поживиться за чужой счет. Часто пляжные воры специально приезжают в Бердянск «на гастроли» в летний сезон, чтобы улучшить свое материальное состояние за счет отдыхающих, оставляющих без присмотра мобильные телефоны, фотоаппараты, портмоне.

Для того чтобы контролировать пляжный криминал, как рассказал Игорь Николаевич, сотрудники милиции делают все возможное: маршруты нарядов патрульной службы обязательно выстроены так, чтобы в поле зрения милиционеров находились пляжи. Свою лепту в охрану правопорядка вносит и батальон милиции — велосипедный патруль милиции часто объезжает пляжи и пляжные окрестности.

Помимо этого, как сообщил Игорь Горецкий, у криминальных элементов есть все шансы быть пойманными на месте преступления, так как оперативные сотрудники часто дежурят на пляжах в штатском, и отличить их от обычных отдыхающих очень трудно. Они только делают вид, что отдыхают, на самом же деле внимательно следят за людьми и в случае кражи или другого инцидента немедленно задержат подозреваемого по горячим следам прямо на месте преступления. Такая форма работы давала свои результаты в прошлом году, и нынешнее лето не станет исключением.

Однако, как заметил Игорь Горецкий, отдыхающим на пляжах и самим не мешало бы быть более внимательными и не оставлять без присмотра свое имущество.

Центральный пляж

Водолазы обследуют дно

Как сообщил директор КП «Спасательно-водолазная служба» Александр Врублевский, на сегодняшний день заключено 36 договоров с субъектами на обследование морского дна, уже обследовано 40 пляжей. Водолазы продолжают обследовать и чистить дно и находят много различных предметов, которых там быть не должно. Это такие предметы, как: металл, стекло, резиновые шины, кирпичи. На одном из пляжей была поднята со дна почти тонна металла.

— В минувшие годы коса была намного чище, — говорит Александр Дмитриевич, — это происходит потому, что на некоторых базах посмывало берегоукрепления и шпоры, которые специально насыпали.

Осторожно, купаться запрещено!

Как рассказал Александр Врублевский, каждый год сотрудники КП «Спасательно-водолазная служба» исследуют те места, в которых запрещено купаться, так как эти места являются опасными. Как правило, из года в год это одни и те же места, но спасатели все равно проверяют, не появилось ли там что‑то еще более опасное.

Итак, внимание, купаться запрещено: в районе первой, второй, третьей дамб на АКЗ, дамбы, идущей от Приморской площади до Третьего пляжа, в районе набережной от Третьего пляжа до пляжа Катковых. Балансодержатели этих сооружений должны обновлять надписи о том, что купание в этих местах запрещено, даже если это не очень нравится тем, кто зарабатывает на отдыхающих. Кстати, в этом году первая жертва утонула как раз в районе дамбы за памятником «жабе», где запрещено купаться.

Спасение утопающих

Как объяснил Александр Врублевский, согласно приказу МЧС, пляжи поделены на три категории, и в зависимости от категории на пляже должны работать 2 или 3 спасателя. Речь идет уже о том, чтобы на одном пляже в любом случае работали не меньше трех спасателей. На сегодняшний день это практически нереально. Дело в том, что спасателем нельзя взять просто здорового парня с улицы, это должны быть люди, прошедшие специальные курсы. Мало того, если речь идет о большом пляже, то один из трех работающих спасателей должен иметь особенную квалификацию, быть профессионалом.

— Сегодня этим занимается областное управление МЧС, — объяснил Александр Врублевский, — они готовят спасателей, они же будут и проверять наличие спасателей, и контролировать условия безопасности на воде. Мы в свою очередь будем делать все возможное, что зависит от нас, чтобы лето принесло всем только положительные эмоции.

Автор: Екатерина Смирнова, Ирина Аннинская

Фотограф: Татьяна Черемисина




Новости Бердянска
сегодня, 10 июля, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 04 - 10 Июля

 15:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Человек-Паук: вдали от дома
Человек-Паук: вдали от дома

 04 - 10 Июля

 11:50, 13:20, 14:10, 16:30, 17:35, 18:50, 21:15, 21:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

90 UAH

Норм и несокрушимые
Норм и несокрушимые

 04 - 10 Июля

 11:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 04 - 10 Июля

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша