Летняя готовность Бердянска

30.05.2013 · 13:41 · Просмотров - 2050

До начала курортного сезона осталось несколько дней. Обещания городских властей навести порядок в центре города оказались выполненными лишь отчасти.

Центральный пляжЦентр города, его Приморская площадь — всегда были визитной карточкой Бердянска, любимым местом отдыха бердянцев и гостей города. Несколько лет подряд этот центр превращался в караван-сарай, чем вызывал справедливые нарекания отдыхающих в Бердянске. Принятие новой комплексной схемы размещения малых архитектурных форм для ведения сезонной торговли призвано было навести порядок в этом виде предпринимательской деятельности. Действительно, количество МАФов уменьшилось в разы. Однако совершенству нет предела, поэтому на рассмотрение очередной сессии горсовета, которая пройдет в пятницу, 31 мая, выносится проект решения «О внесении дополнений в правила благоустройства, обеспечения чистоты, порядка и поддержания тишины в общественных местах города Бердянска». Этим проектом решения, в частности, предусматривается:

«Запретить предоставление услуг по прокату велорикш, скутеров «Segway», проводить аттракционы с использованием гужевого транспорта, парнокопытных и других животных на центральных улицах города: пр. Ленина (от пр. Победы до ул. Горького), ул. Горького (от памятного знака «Торпедный катер» до ул. Первомайской), на Приморской площади. Услуги по прокату детских машинок осуществлять до 22 часов. Запретить использование животных на улицах города с коммерческой целью».

Интересно, что в первой редакции проекта решения запрету подвергались также детские машинки, вагончики, деятельность тиров и «кинотеатров 3d». Однако в депутатском корпусе есть лобби, которое эти услуги хочет оставить. На депутатском дне, где рассматривались вопросы сессии, первый заммэра Анатолий Степаненко представил новую редакцию правил благоустройства, в которых детские машинки остаются в центральной части города. Единственное — депутаты предлагают ограничить их движение. Машинкам следует ездить в радиусе 50 метров от места дислокации. Как этой норме будут следовать дети, клиенты тех самых машинок, непонятно. Также на депутатском дне депутат Юрий Зинчук предложил запретить въезд на Приморскую площадь, улицы Ленина и Горького четырёхместным велосипедам, так как они представляют для пешеходов даже большую опасность, чем велорикши.

Сегодня центр города буквально наводнен прокатчиками, которые, похоже, контролирующие органы не интересуют, а деятельность свою они осуществляют буквально, где хотят.

Также из проекта решения сессии: «Изготовление блюд из мяса на мангале (в том числе шаурмы, купат и других) осуществляется исключительно в специально оборудованных помещениях объектов общественного питания». В центре уже появились будки «под шаурму», однако пока они не работают.

МАФКак и в минувшем сезоне, в центре города появились МАФы, которые своим внешним видом явно не украшают улицы, а наиболее «отмороженные» располагают свои торговые точки прямо на газонах, игнорируя решение исполкома о том, что «во время размещения временных сооружений не допускается повреждение или уничтожение зеленых насаждений».

На депутатском дне также поднимался вопрос о том, что местные власти не могут контролировать целевое назначение торговой точки, землю и разрешение на которую получает предприниматель. По словам Сергея Матвеева, закон не позволяет этого требовать. Потому никто не знает, что в итоге появится на месте даже законной торговой точки: мороженое, шаурма, батут или машинки.

Депутат Виктор Цуканов напомнил, что ещё несколько месяцев назад предлагал утвердить правила торговли, которые как раз бы и регулировали эти вопросы: и сколько точек с мороженым должно быть и где должны ходить кони и ездить машинки. Такие правила действуют во многих городах. Однако от его предложения отказались. Заместитель городского головы Наталья Гончарова пообещала тогда, что всё это будет учтено в изменённых правилах благоустройства. Но и этого не случилось.

Что касается центральных пляжей, то в нынешнем их состоянии на них могут отдыхать только весьма непритязательные граждане. Поскольку территорию, не оборудованную хотя бы урнами со смесью песка, водорослей и мусора, пляжем назвать сложно.

Автор: Юрий Перхуров, Анастасия Бучная




Новости Бердянска
сегодня, 15 марта, пятница
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска