Об общественных туалетах

13.06.2013 · 13:05 · Просмотров - 2011

К сожалению, нам в очередной раз приходится возвращаться к не очень приятной, но очень нужной теме — общественным туалетам.

Тут ничего не поделаешь, проблема эта для курортного города актуальна и требует решения. Решения все нет, а туалетов становится все меньше и меньше.

Общественный туалет

Некоторые из попавших в аренду туалетов находятся в нормальном состоянии и готовы работать по своему профилю

В городе проблема решена

О том, что в центре туалетов не хватает, мы писали не раз. В этом году в преддверии курортного сезона журналисты опять поднимали этот вопрос. Тогда заместитель городского головы Александр Свидло заверил, что людям не отказывают в бесплатном посещении туалета. То есть кафе и рестораны должны гостеприимно открывать свои туалетные комнаты для всех желающих, бесплатно и без разговоров. Если же кто‑то не будет этого делать, чиновники проведут с ним воспитательную работу. Поэтому в городе во время прогулки вам нужно откинуть лишние сомнения и, если «приперло», идти по нужде в ближайшее заведение общепита. Если же пускать не будут, обращайтесь прямо в мэрию, если добежите.

Но Бердянск — это же город на берегу самого теплого Азовского моря, куда туристы едут не только погулять по Приморской площади, но и позагорать и, конечно же, покупаться. Поэтому, узнав, что в городе власти проблему решили нехитрым способом, мы отправили информационный запрос в управление коммунальной собственности и узнали, где же ходить в туалет в пляжной зоне.

8 туалетов на побережье

туалеты8 — это не знак бесконечности, а всего лишь цифра восемь. Именно столько туалетов было указано в ответе, который мы получили в исполкоме. Так как точек немного, наши журналисты решили объехать их все и посмотреть, в каком состоянии они пребывают. Уточним, что в управлении коммунальной собственности сразу обозначили: сколько частных общественных уборных есть на побережье, они не знают. Но, поверьте, таких объектов очень немного. Предприниматели, которые хотели заниматься не очень хорошо пахнущим бизнесом, взяли в аренду старые туалеты. А чаще всего эти строения достались арендаторам пляжей.

Начнем с косы. Здесь, если верить полученной нами информации, два туалета. Балансодержатель — Госпецэксплуатация, одно из отхожих мест в аренде, находится на пляже перед базой отдыха «Южная». Нужно сказать, что пляж этот приведен в порядок, туалет тоже. Как заверили нас арендаторы, пускают туда всех желающих безвозмездно, то есть даром. А вот второй туалет, в районе пляжа детского лагеря «Мечта», на туалет уже не похож. Здание наглухо закрыто на замки. Перед ним сделана площадка, говорят, еще в том году из него активно вели торговлю.

Теперь Верховая. По документам здесь четыре туалета, один из которых в аренде, балансодержатель — дорожно-эксплуатационное предприятие. Нашли мы только три с половиной туалета. Тот, что в аренде, — еще ничего, другой — ниже среднего уровня, третий — просто помойка, а вот от четвертого остался только загаженный фундамент.

Слободка вообще не попадает в список. Общественных городских туалетов там, видимо, вообще нет. Поэтому плавно перемещаемся на Лиски. Два туалета, оба в неплохом состоянии, один из них платный — но их только два!

По пояс в воде

Удивительно, как легко разрушать то, что построено до нас. Даже в низкий сезон платный туалет приносит стабильный доход. На эти деньги там можно сделать минимальный ремонт, нанять человека, который будет взимать плату и содержать уборную в порядке. К тому же так можно будет сохранить строения и улучшить инфраструктуру городских пляжей.

Пока же в туалет люди ходят туда же, куда и купаться — в море. И ни для кого это не секрет. На море пьют много жидкости, и как говорил малыш в одной известной рекламе: пьют и писают. Делают это без стыда и зазрения совести, потому как в туалет ходить некуда. Кто‑то скажет: все равно было бы то же самое, если бы и туалеты стояли. В этих словах есть доля правды, но нужно дать людям шанс показать свои лучшие стороны. Ну, а потом можно применять даже радикальные меры.

Как, например, власти испанской Мальорки обнародовали новый список штрафов, которые будут применяться на курортах региона, один из них касается интересующей нас темы. Так, если вы захотите, простите, пописать в море, то извольте заплатить полторы тысячи евро. Интересно только, как будут следить за этой нормой и кто будет хватать писающих мальчиков и девочек за подводное правонарушение.




Новости Бердянска
сегодня, 17 мая, пятница
вчера, 16 мая, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Восточные танцы
Восточные танцы

 18 Мая

 18:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Куклы LOL
Куклы LOL

 19 Мая

 11:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 240 UAH

Вербиченька
Вербиченька

 19 Мая

 15:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Покемон детектив Пикачу
Покемон детектив Пикачу

 16 - 22 Мая

 10:00, 12:05, 15:15, 17:10, 18:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша