Непрозрачные ярмарки: провал или коррупция

07.11.2016 · 08:27 · Просмотров - 4322

Презрительное отношении власти к бердянцам, или коррупция в аукционно-ярмарочной системе?

Летние ярмарки закончились почти два месяца назад, предприниматели уже успели убрать свои МАФы и даже начинают готовиться к новому сезону. Однако власть, ни в лице городского головы, в эти дни проводящего отчеты перед жителями микрорайонов, ни в лице его заместителя И. Плющий, ответственной за их проведение, ни кто-либо другой, не потрудились отчитаться об итогах внедренной ими аукционно-ярмарочной системы, и на конкретных примерах показать ее целесообразность и финансовую выгоду для города. Чтобы прояснить этот важный и стратегический вопрос, а также понять, действительно ли такая новаторская схема превосходит существовавшую до нее паспортную (о чем нас неоднократно пытались убедить провластные СМИ), была предпринята попытка самостоятельно сделать такой анализ, и сделанные выводы оказались неутешительными. А теперь детальнее.

Согласно полученному ответу на запрос на имя мэра, его профильный заместитель И. Плющий сообщила, что общая сумма, полученная КП "Бердянский центральный рынок" от проведения ярмарки "Курортный сезон-2016" составила 1.506.000,00 гривен, 948.500,00 из которых были потрачены на обслуживание самой ярмарки. При этом предоставить подтверждающие документы, а также ответить на вопросы о том, какие именно сделаны затраты из полученных средств, и каким образом планируется использовать их остаток, Ирина Николаевна не ответила, сославшись на непредоставление такой информации от КП "Бердянский центральный рынок".

Ответ на запрос

Ответ Ю. Дойновой на аналогичный запрос по ярмарке "Дары Азова" (проводившейся КП "Аншлаг" в районе Слободка) оказался еще более скромным. Она ограничилась информацией об общем доходе от данной ярмарки в сумме 331501,93 гривны, добавив, что остальной информацией исполком не располагает.

Ответ на запрос

Ответы директоров коммунальных предприятий "Бердянский центральный рынок" и "Аншлаг" В. Пикуля и В. Шалеева на эти же запросы иначе как дерзкой отпиской назвать трудно - от предоставления запрашиваемой информации они прямолинейно отказались, сославшись на то, что бюджетных средств для проведения ярмарок предприятия не получали, а значит не считают своей обязанностью в этом отчитываться.

Ответ на запрос

Ответ на запрос

Ответ на запрос

Ответ на запрос

Ответ на запрос

Складывается впечатление, что данные предприятия, созданные городским советом (т.е. фактически нами - избирателями) перешли в собственность вышеназванных лиц и их кураторов, уже громаде не принадлежат и не подконтрольны ей. Такая фактическая узурпация власти, мягко говоря, расходится с предвыборными обещаниями мэра В. Чепурного сделать действия своей команды прозрачными и доступными для бердянцев.

Надеясь, что произошло какое-то недоразумение, были подготовлены  повторные запросы  - в этот раз на имя председателя горсовета А. Холода - напомнив ему, что данные коммунальные предприятия учреждены именно горсоветом и подотчетны ему, что при организации и проведении ярмарок они используют помещения, имущество и территории громады, попросив предоставить информацию о затратах КП, связанных с оплатой услуг лицитатора, електропотребления, охраной и уборкой территорий ярмарок и т.д., а также выслать копии смет, договоров, актов выполненных работ и прочих подтверждающих это документов, а в случае отсутствия таких сведений - разъяснить причины этого. Однако, вновь ответила ценительница ереванского гранатового вина И. Плющий, и вновь отказами.

Ответ на запрос

Ответ на запрос

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что ответы В. Пикуля и В. Шалеева будут аналогичными предыдущим и круг повторно замкнется. А информация, касающаяся важной для города-курорта статьи дохода так и останется тайной за семью печатями, что говорит либо о презрительном отношении власти к бердянцам, либо о коррупционной составляющей распиаренной нею же аукционно-ярмарочной системы. Да и приведенные в ответах цифры выглядят весьма не убедительно.

А теперь на минуту представьте, что вы являетесь владельцем предприятия, наемный директор которого в конце года или по завершению какого-либо проекта под нелепыми предлогами отказывается отчитаться вам о проделанной работе и о том, куда потрачены заработанные средства. Какой будет ваша реакция? Представьте, что у вас таких предприятий несколько, и в виду вашей занятости другими делами, у вас есть нанятый вами же (и живущий за ваш счет) управляющий (например по фамилии Чепурной или, скажем, Холод), который должен контролировать подотчетных ему директоров, но вместо этого покрывает их скрытность, ссылаясь на отсутствие у него информации о деятельности предприятия. В чем вы их заподозрите? В нерациональном использовании средств или, может, их разворовывании? Существует ли третий вариант ответа? Я сомневаюсь, что вы смирились бы с таким положением вещей и оставили бы таких деятелей на их местах.

А между тем, в реальности, вышеупомянутые руководители остаются на своих местах, и даже поощряются премиями и повышениями зарплат. Примером тому может служить распоряжение городского головы №405-р от 30.09.2016 "Про внесення змін до контракту наймання директора КП "ПЦ "Аншлаг" БМР Шалєєва В.В.", которым В. Чепурной повысил ежемесячный должностной оклад вышеупомянутого директора-предпринимателя до 7500 гривен.

Ответ на запрос

Судя по дате - за успешно проведенную ярмарку. Только почему-то посвящать остальных жителей города в эти успехи власть имущие не считают своим долгом, наверное, потому что они на простых горожан не распространяются.  А чтобы бердянцы не вникали в подобные нюансы, их под видом шашлычных и пивных фестивалей заботливо спаивают все лето или забавляют пением в караоке, а потом рассказывают как это "круто" и прогрессивно для курорта...

Как бы там ни было, а чему верить и кому позволять те или вольности - решать только каждому из нас персонально!

Автор: Владимир Цыпин

От редакции: Редакция предоставляет возможность чиновникам в любое время и в любой форме предоставить свой комментарий по этому материалу




Новости Бердянска
вчера, 16 августа, пятница

Все новости Бердянска