На Приморской площади в Бердянске наблюдается существенный прирост МАФов

27.06.2013 · 15:06 · Просмотров - 2807

Даже официальные отчеты городских властей свидетельствуют о том, что стихийную сезонную торговлю в самом центре города, а именно на Приморской площади, обуздать им не под силу.

На приморкеИменно Приморка была и остается самым желанным местом для размещения сезонных торговых точек. Ибо особенно в вечернее время здесь яблоку негде упасть, чтобы не попасть в отдыхающего. Такое скопление людей предполагает и максимальный развод отдыхающих на деньги, начиная с колеса обозрения и заканчивая лохотронами типа «повиси на перекладине две минуты и получи 200 грн.». Знающие люди на этот развод давно не ведутся, потому как перекладина прокручивается и даже чемпион мира по спортивной гимнастике две минуты на ней не продержится.

На минувшей неделе наша редакция получила официальный ответ от городских властей на информационный запрос, как именно должна выглядеть сезонная торговля на Приморской площади. Из ответа следует, что, согласно Комплексной схеме размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, на Приморской площади предусмотрено 31 такое сооружение. В соответствии с этой схемой был оформлен 31 паспорт привязки. Ни больше и не меньше. Хотя еще пару недель назад исполняющий обязанности административного отдела исполкома Владимир Шелег удивлялся тому, что паспорта привязки есть у предпринимателей, которые занимают площади, Комплексной схемой не предусмотренные.

В минувшую субботу на Приморке автор этого материала насчитал 66 торговых точек. В воскресенье их количество выросло до 73. На арифметический подсчет этого беспредела могу пригласить любого ответственного чиновника исполкома, чтобы вместе произвести это действо. А заодно проверить количество выданных паспортов привязки. На шаурму, на многоместные велосипеды, хот-доги, китайскую дребедень, продающуюся на каждом шагу и т. д. И отдельно на прокат детских машинок, количество которых не поддается никакому учету. В том числе, и городских властей. Потому как, согласно официальному ответу на информационный запрос, городские власти просто не знают, сколько их должно быть и где они должны размещаться. Так как паспорта привязки оформляются для осуществления предпринимательской деятельности без учета ее направления.

В июле состоится очередная сессия городского совета. Помнится, на последней сессии депутаты более часа обсуждали внесение изменений в правила благоустройства города, согласно которым регулировалась и сезонная торговля. Как показывает практика, все эти дебаты были напрасны. Поскольку исполнительная власть просто «забила» на решение сессии. Вот тут интересно, хоть кто‑нибудь из депутатов вспомнит о решении, принятом подавляющем большинством? Или мнение граждан о том, что именно депутаты крышуют нелегальный бизнес, имеет право быть?

Автор: Перхуров Юрий