В Киеве убит экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков

По материалам ЛИГА.Новости
23.03.2017 · 14:07 · Просмотров - 2297

На выходе из отеля Premier Palace в центре столицы киллер расстрелял Дениса Вороненкова, который намеревался свидетельствовать по делу Януковича

Сегодня, 23 марта, в центре Киева около полудня неизвестные расстреляли бывшего депутата нелегитимной Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, который ранее получил украинское гражданство. Об этом в эфире канала 112 Украина заявил начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

"Была перестрелка около 40 минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ", - сказал он. 

Эту информацию подтвердил в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

"Только что на выходе из отеля "Премьер-Палац" был расстрелян бывший депутат Государственной Думы России Денис Вороненков. Киллер был ранен телохранителем Вороненкова и задержан. Телохранитель также ранен. Врачи борются за их жизни", - сообщил нардеп.

По словам депутата, это "заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат".

Убийство произошло на пересечении ул. Пушкинской и бул. Шевченко - рядом с гостиницей Premier Palace.

Еще один экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев написал в Facebook, что Вороненков шел на встречу с ним. "Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна: я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков", - добавил он.

В пресс-службе СБУ получить комментарий не удалось - телефонные аппараты Службы не отвечают.

Реакция Президента Украины

Убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками по поводу убийства бывшего депутата нелегитимной Государственной думы РФ Вороненкова, сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что раньше Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности - "роли Януковича во введении в Украину российских войск".

"Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее в Харьковской области", - резюмировал президент. 

Реакция Генпрокуратуры Украины

Генпрокурор Юрий Луценко назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля". Об этом он написал в Facebook.

"Циничное убийство одного из свидетелей, проходящего по делу государственной измены экс-президента Януковича. Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля", - отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских чиновников.

"Также закон предусматривает добавления в судебном следствии показаний Дениса Вороненкова, данных под письменный протокол", - отметил Луценко.

Ранее в СМИ сообщалось, что депутат Вороненков и его супруга, также депутат Госдумы РФ, Мария Максакова в октябре 2016 года, еще до окончания депутатских полномочий, выехали в Украину. Получив гражданство Украины, они заявили, что не собираются возвращаться в Россию.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи