В Нацкомиссии по связи рассказали о плане внедрения 4G в Украине

По материалам БУКВЫ
24.03.2017 · 10:01 · Просмотров - 844

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) намерена провести конкурсы на частоты в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц, в рамках внедрения 4G-связи в Украине

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook председатель НКРСИ Александр Животовский.

Так, первым планируется провести конкурс на частоты 2600 МГц, так как действующий в этом диапазоне оператор "ММДС-Украина" ранее согласился на возврат части частот. Таким образом, на конкурс будет выставлено четыре или пять лотов общим количеством 2×40 МГц.

Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд гривен. При этом покупатели должны будут выплатить до 25 % первоначальной стоимости частот оператору-донору.

Для проведения этого конкурса необходимо принять несколько решений Правительства по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядка конверсии. Эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения Кабмина.

Вторым на очереди стоит диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты на встрече операторов "Киевстар", "Vodafone", и "Lifecell" (об обмене радиочастотами в диапазоне 1800 МГц.) В этом диапазоне есть три пользователя — украинские мобильные операторы ("Киевстар", "Vodafone" и "lifecell"), которые пока используют эти частоты для сервиса GSM. План состоит в том, что все три оператора сдают все частоты в этом диапазоне (2х75 МГц), а регулятор выставляет их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа на часть частот (всего 2х60 МГц). Остальные частоты — 2х15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс.

Цена лицензий на эти частоты, как и по диапазону 2600 МГц, установлена по выводам работы консультантов Analysis Mason, которые определили начальную стоимость на уровне практически 4 млрд гривен.

Каждый оператор, который "сдает" частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25 % их стоимости. Но в этом диапазоне механизм компенсации будет сложнее, так как каждый из трех операторов выступаем и донором, и реципиентом, но в разных пропорциях.

Всего на двух тендерах будут выставлены 230 МГц спектра, 120 МГц из которых будет закреплено за существующими тремя операторами, а остальные предложены в свободную продажу.

НКРСИ надеется провести 4G-тендер до конца 2017 года.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи