С сегодняшнего дня гастроли артистов из РФ должны согласовываться с СБУ

По материалам БУКВЫ
23.11.2017 · 11:27 · Просмотров - 503

Соответствующий закон № 2165-VIII 22 ноября был опубликован в газете «Голос Украины»

Так, в Украине можно проводить мероприятия с артистами из России, но организатор должен как минимум за 30 дней обратиться в Службу безопасности, чтобы получить разрешение на участие исполнителя.

СБУ в течение 10 дней должна дать ответ, есть ли основания не пустить российского артиста на территорию Украины. Если СБУ разрешит, то организатор может заключать договор с артистом. Но и в этом случае обстоятельства могут измениться, в результате чего артиста не пустят в Украину.

Кроме того, в законе предусматривается запрет на проведение мероприятий, которые пропагандируют РФ, органы власти страны-агрессора и их действия или же оправдывают оккупацию территории Украины.

"Запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень тех, кто создает угрозу национальной безопасности", - говорится в документе. Данный перечен опубликован на официальном веб-сайте Министерства культуры.

При подготовке запроса в адрес СБУ для получения информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в гастрольном мероприятии обязательным при заполнении есть информация о:

  1. организатора гастрольного мероприятия (название, код ЕГРПОУ, Ф.И.О. руководителя)
  2. дата, время, место проведения (город, адрес) и название гастрольного мероприятия;
  3. Ф.И.О., дата рождения, сценический псевдоним граждан (-ина, ки) страны-агрессора, которые планируются к участию в гастрольном мероприятии, их (ее, его) принадлежность к творческим коллективам и другая информация, которая характеризует их (ее, его) творческую деятельность.

Запрос необходимо направлять на электронный адрес sbu_cu@ssu.gov.ua или по почте: 01601 м. Киев 1, ул. Малоподвальная, 16, Служба безопасности Украины. 

Стоит отметить, что за нарушение этого закона предусмотрены штрафы в размере от 50 до 100 минимальных зарплат (сейчас это от 160 до 320 тыс. гривен). Минкульт определит порядок наложения штрафов.

Тэги: сбуроссия


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи