Дмитрий Чернявский: Возможно ли побороть украинскую коррупцию?

25.04.2018 · 09:09 · Просмотров - 488

Возможно ли побороть коррупционные схемы в нашей стране? И что для этого нужно?

Дмитрий Чернявский - эксперт в области права, экономики и политики. Дмитрия Чернявского трудно отнести к публичным особам. Но это никак не влияет на степень доверия к его суждениям. Дмитрий Чернявский - человек дела. Если Дмитрий Чернявский начинает что-то, то доводит это до конца. Поэтому, Дмитрий Чернявский стал тем, кого мы решили спросить: Возможно ли побороть коррупционные схемы в нашей стране? И что для этого нужно?

Мировой опыт борьбы с коррупционерами весьма многогранен: от поощрений до смертной казни на стадионе. Дмитрий Чернявский комментируя тему беседы, указал на то, что «каким бы путем искоренения коррупции не решила пойти Украина, на это уйдет немало времени; PR-акции должны перерасти в реальные действия, а потом и в результат».

Дмитрий Чернявский отметил, что для возведения искоренения коррупции в ранг государственной политикой нужно, чтобы каждый в нашей стране, в особенности власть держащие, поняли причины возникновения коррупции.

У Дмитрия Чернявского оказалось несколько интересных мыслей на счет истоков коррупции и почему она так распространена на украинской земле. И, конечно же, Дмитрий Чернявский поспешил поделиться своими размышлениями с нашими читателями. «Есть несколько главных причин появления коррупции. (Причем, они касаются не только Украины, но и многих других стран, в том числе, европейских). Среди факторов, толкающих на коррупцию - низкая зарплата, бюрократия, неэффективная законодательная база. Кроме того, наши люди должны начать понимать, что мало отучить брать. Нужно отучиться не давать. Тут каждый должен начать с себя».

Дмитрий Чернявский обозначил, что, к сожалению, в Украине есть проблема замкнутого круга «брать-давать». Поэтому, по мнению эксперта - Дмитрия Чернявского, Украина и занимает лидирующее место по уровню коррупции в мире. При этом, Дмитрий Чернявский не предлагает в борьбе с коррупцией брать во внимание опыт ее жесткого искоренения в Китае, Сингапуре и на Ближнем Востоке. Но и, по мнению Чернявского, методы голландцев, основанные на поощрении «невзяточников», в нашей стране не вполне подойдут. Поскольку, такая поощрительная система борьбы с коррупционерами в украинских реалиях только усугубит ситуацию. «Наши возведут коррупцию в новую степень, борясь с ней же», - говорит Дмитрий Чернявский.

При этом, Дмитрий Чернявский не называл фамилий. Просто признал, что за политиками и общественными деятелями Украины действительно водится такой грешок. Но, как считает Чернявский, не все так плохо, поскольку есть и такие, которые, если не борются с коррупцией, то своим примером показывают как жить, не попав в ее лапы. «Бесспорно, немало и таких, кто активно сопротивляется применению антикоррупционных схем, считает ненужными органы борьбы с «болезнью». Как правило, от таких людей можно услышать массу доводов, почему нельзя искоренить коррупцию», - об этом Дмитрий Чернявский опять же заявляет, не указывая на личности. (Да и нужды нет, каждого из них все население Украины знает в лицо, по их поступкам).

Дмитрию Чернявскому кажется странным, что в борьбе с коррупцией украинцы пытаются изобрести колесо. Дмитрий не прячется за чужие мнения, он открыто выражает свою позицию: «Всегда не понимал почему мы смотрим на кого-то в вопросах, которые могли бы решить своими силами, своими идеями. А тут, когда нужно воспользоваться чужим опытом, чтобы наконец-то избавиться от шишек, которые за многие года остались от граблей, мы закрываем глаза и отворачиваемся», - говорит Дмитрий Чернявский.

По словам Чернявского, Украине давно пора присмотреться к Румынии, которая на уровне государства сформулировала единственную верную позицию: коррупция - прямая угроза внутренней безопасности государства. Дмитрий Чернявский утверждает, что с момента принятия такой позиции, в процесс искоренения коррупции будут включены абсолютно все, в том числе СБУ.

«У румынов простая система, без долгих процессов, - говорит Дмитрий Чернявский. - Не сумел объяснить происхождения своих доходов, предоставить источник - твое имущество уходит в пользу государства».

Дмитрию Леонидовичу кажется правильным, что у наших соседей под «прицелом» Антикоррупционного центра оказались не только политики и государственные служащие, но и представители крупного бизнеса. Дмитрий Чернявский отмечает, что в Румынии все выглядит хорошо не только на бумаге: «У них антикоррупционное законодательство действительно действует. Неподсудных и «недоторканных» не осталось. А все потому, что Прокуратура Антикоррупционного Центра независима в своих действиях. После того как в Румынии завершилось дело по привлечению к ответственности брата бывшего президента Траяна Басеску, она из самой коррумпированной страны в Европе вырвалась в лидеры борьбы».

Также, Дмитрий Чернявский говорит и о том, что в Украине, благодаря реформам последних нескольких лет, в некоторых сферах - полиция, вооруженные силы, медицина - коррупция хоть и не исчезла, но стала менее заметной. Уже это Дмитрию Чернявскому не дает приуныть. Он говорит о том, что «если смогли прижать свои привычки брать и давать в медицине и полиции, то есть надежда, что мы на верном пути; конечно, еще многое впереди, но и понятие «коррупция» - не украинское изобретение, везде с ней борются, главное - выбрать метод, который подойдет Украине, и понять, что «ваша хата с краю» - только до поры до времени».

Дмитрий Чернявский утверждает, что на самом деле, взяточники и сами понимают, что делают далеко не правое дело. На этот счет у Дмитрия Чернявского есть интересное мнение. Дмитрий Леонидович считает: «Взятки, как наркотик. Тот, кто попробовал, уже не может остановится сам. Просто не дадут. Конечно, если будут давать. Поверьте, очень мало тех, кто требует сам. Зачастую, отправляясь в какой-то орган, чтобы решить жизненно важный вопрос, украинец сам несет «хабар». Сейчас, хотя бы, университеты за сало с соленьями не заканчивают».

Продолжая разговор, Дмитрий Чернявский начинает вспоминать разные случаи и указывает на то, что в Украине уже есть опыт негативных последствий для «любителей благодарностей». Но, как кажется Дмитрию Чернявскому, не научил он никого ничему. Дмитрий Леонидович выражает мнение, которое можно назвать народным: «А когда не понимают, нужно искать другой подход, другое наказание. Либо, ужесточать уже имеющееся. Это, как с маленькими детьми, мало и неэффективно просто запрещать, нужно помещать в такие условия, чтобы неповадно было. Возможно, кому-то такое «воспитание» покажется чрезмерно кардинальным, но это - мое мнение как человека».

Дмитрий Чернявский выразил 3 основных шага, которые должны сделать украинцы в борьбе с коррупцией, - максимально сократить возможности для «рождения» взяточничества, истребление бюрократии, разделение власти и бизнеса. Такие методы кажутся вполне разумными. И, пожалуй, мы согласимся с тем, что Дмитрий не ошибается, и они будут иметь успешный результат. По крайней мере, если они не помогут полностью искоренить коррупционные схемы на нашей земле, то точно улучшат ситуацию в обществе и в экономике.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи