Валерий Баранов сказал что МАФов в Бердянске не будет

26.03.2014 · 07:22 · Просмотров - 3531

Валерий Баранов: "Я обращаюсь к депутатам Бердянского горсовета и хочу убедить, упросить: хватит заниматься клоунадой! Сегодня ситуация требует работы, а не распрей!"

Во вторник, 25 марта, в Бердянске с рабочим визитом побывал председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов. Губернатор встретился с городским головой Алексеем Бакаем, народным депутатом Украины Александром Пономаревым, а после - с активом города и депутатами городского совета.

Баранов и Бакай

Ни для кого не секрет, что вот уже полтора года идет открытое противостояние народного депутата Александра Пономарева и городского головы Алексея Бакая. Это негативно сказывается на работе городского совета. В местном законодательном органе уже несколько месяцев царят распри, почти месяц группа депутатов бойкотировала принятие бюджета города. Две попытки не удались, предпринимается третий заход по отставке секретаря. Дело доходило до того, что в феврале Александр Пономарев приходил на сессию горсовета и пытался руководить депутатским корпусом, вел речь о кадрах. Это притом, что никто в городе не знает, чем занимается сам Александр Сергеевич, сидя в Верховной Раде. 

И вот новый Запорожский губернатор Валерий Баранов встретился вместе с мэром Алексеем Бакаем и народным депутатом Александром Пономаревым. Встреча проходила без СМИ. Но во время общения с активом Бердянска губернатор сообщил, что тема разговора как раз касалась ситуации в городе и в совете. 

- Я обращаюсь к депутатам Бердянского горсовета и хочу убедить, упросить: хватит заниматься клоунадой! Сегодня ситуация требует работы, а не распрей! – заявил Валерий Баранов. – Мы обсуждали это с народным депутатом и обозначили, что есть мэр, который отвечает за все происходящее в городе и никто, и я, в том числе, не имеет права навязывать ему замов, мешать работать. Мэр самостоятелен в кадровых решениях. Он вправе решать с кем ему работать и из кого формировать свою команду. Это первое. Второе – власть нужно контролировать, нужно требовать от нее прозрачности и ясности решений и действий. Это нормально. Но если хотите этим заниматься, создавайте общественный комитет и жесточайше контролируйте. Таким путем мы пошли в Запорожье. Третье – мы договорились, что Александр Сергеевич будет поддерживать работу бердянского исполкома и работать как народный депутат, отвечая за свой круг вопросов. А будет возникать непонимание, будем собираться вместе и решать. Мы договорились об этом, потому что сегодня всем нам на своих местах нужно пахать. 

После таких слов губернатора, казалось бы, надо обрадоваться. Наконец-то наступит мир в городе. Но показательным было то, что на встрече губернатора с активом города в президиуме стояла и табличка с надписью «Народный депутат Украины Александр Пономарев», а самого нардепа не было. Валерий Баранов пояснил, что народный депутат очень спешил и уехал. Что ж, возможно и спешил. Но только за последние полтора года мэр и нардеп уже не раз жали руки и о чем-то, вроде бы, договаривались, но ситуация с противостоянием не менялась. Что ж, посмотрим, возможно, на этот раз представителям властей различных уровней и удастся договориться о взаимодействии. Во всяком случае, на это хочется надеяться.        

«В области нам удалось уйти от ярой и непримиримой конфронтации»

Естественно, присутствовавших на встрече интересовала ситуация в области, какие преобразования планируются в стране.   

По словам Валерия Баранова самая большая и сложная проблема на сегодня – это общественно-политическая ситуация, которая усложнилась еще и тем, что ко всем внутренним бедам добавилась еще и рука нашего брата с автоматом и гранатами. Ситуация в обществе накалена. 

- После назначения я несколько дней провел на митингах и всевозможных встречах, - сообщил губернатор. – Встречался и с умеренными, и с радикалами, и с экстремистами. С различными силами и общественными формированиями мы подписали массу меморандумов и соглашений. Они, к сожалению, нарушаются, но самое главное – в области нам удалось уйти от ярой и непримиримой конфронтации. Это серьезная подвижка, потому что в условиях гражданского противостояния невозможно заниматься стабилизацией экономики и реформированием страны. 

«Спасибо городскому голове Алексею Бакаю за то, что он устоял перед требованием передать в частные руки Центральный рынок, Горводоканал и детский оздоровительный центр «Красная гвоздика»

Вторая важная задача, которую поставил перед собой Валерий Баранов – это разрушение системы коррупции. В Запорожской области, по мнению губернатора, эта система была доведена до идиотизма. 

- Думаю, скоро вы узнаете о тех чудесах, которые творились в области, - отметил Валерий Баранов. – Коррупция пронизала всю вертикаль власти. Что касается Бердянска, то хочу сказать спасибо городскому голове Алексею Бакаю за то, что он устоял перед требованием определенных лиц передать в частные руки такие городские коммунальные предприятия, как Центральный рынок, Горводоканал и детский оздоровительный центр «Красная гвоздика». Это стоило ему здоровья, возбуждения уголовных дел. Но он не поддался, и мы должны сказать ему за это спасибо. 

По словам Валерия Баранова, все коррупционеры будут уволены. Пройдут замены в силовых и контролирующих структурах. В области уже новый прокурор, новый начальник областного управления МВД, а со вчерашнего дня и СБУ.

Глава Запорожской областной администрации также проинформировал о том, что инициировал в Киеве ликвидацию инспекции по охране Азовского моря, Приазовского Национального парка, сельхозинспекции и ряда такого же рода структур, которые плодят коррупцию, взяточничество и не дают работать. 

Губернатор получил одобрительные аплодисменты зала заявлением о том, что намерен сломать коррупционные схемы ГАСКа, Энергонадзора и прочих служб, занимавшихся откровенным вымогательством. Будут заменены и руководители. Валерий Баранов призвал всех граждан сообщать как лично ему, так и в правоохранительные органы информацию обо всех попытках руководителей разных уровней получать деньги за оказание тех или иных услуг. А начальникам служб вообще сделал категорическое предупреждение. 

Руководитель области привел пример, как уже после свержения прежней власти с началом посевной кампании фермеры вышли в поля, а налоговая тут как тут начала «обилечивать» всех и каждого крупными штрафами за отсутствие договоров аренды на землю. Это притом, что общеизвестно, что договора уже два года находятся в земельных службах и не регистрируются. Так в чем же вина крестьян?    

- Но «охоты на ведьм» не будет, подчеркнул губернатор. - Мы не должны допустить повторения 2004 года, когда увольняли просто всех подряд и ставили кого угодно. Это не допустимо. Те, кто занимался беспределом, будут уволены, но те руководители, которые пользуются авторитетом и уважением подчиненных, рядовых людей, будут работать. 

Губернатор считает, что областные и районные администрации должны быть ликвидированы

Но борьба с коррупцией – это не только смена кадров. Это и ломка старой системы. Валерий Баранов остался верен своей прежней точке зрения, которую отстаивал всегда. Даже будучи главой областной государственной администрации, он считает, что областные и районные администрации должны быть ликвидированы, а вместо них районные и областные советы должны сформировать свои исполнительные комитеты. 

По словам губернатора сегодня в правительстве разрабатывается масштабная реформа местного самоуправления, которая предусматривает и ликвидацию государственных администраций и передачу многих полномочий на места. В частности лицензирование, всевозможные согласования, за которыми нужно ездить сегодня в область, должны быть на городском уровне. 

Необходимо и сокращение чиновничьего аппарата.

- Я посмотрел структуру областной государственной администрации, - рассказал Валерий Баранов. – Приведу один из ярких примеров – управление МЧС. Это не та нужная всем структура, которая является сегодня службой спасения, тушит пожары, оказывает населению помощь в чрезвычайных ситуациях. Это чисто чиновничья структура, которая насчитывает 40 человек. Чем они занимаются – не понятно. Не понятно, чем занимается управление пищевой промышленности. Мне интересно: сами пищевики хоть знают, кто там работает, и что делает. И таких служб очень много. Я хотел ликвидировать все это своим волевым решением, но мне сказали, что скоро это все будет ломаться на государственном уровне.

В Бердянске первоочередная задача - возобновление работы «АЗМОЛа».  

Третий важный приоритет, который определил себе Валерий Баранов – это стимулирование экономического развития в области. 

- У нас будет территория свободного развития предпринимательства, - поделился своими намерениями первый руководитель области. – Мы даже пойдем на то, что создадим в областной администрации подразделение, которое будет сопровождать бизнес. Не предприниматели будут бегать за согласованиями и разрешениями, а чиновники, потому что область заинтересована в том, чтобы к нам приходили инвесторы, чтобы они создавали рабочие места и платили налоги.      

В Бердянске первоочередная задача - возобновление работы «АЗМОЛа». По словам губернатора уже есть как минимум два инвестора, заинтересованные в работе этого предприятия, готовые размещать заказы и постепенно гасить накопившиеся долги.

Уже в ближайшие дни темой отдельных совещаний станет работа свалки в Бердянске и предприятия горводоканал. 

Отдельная тема – восстановление дамбы на Слободке и подготовка к курортному сезону. 

В тоже время губернатор отметил, что ситуация в стране такова, что на бурное строительство рассчитывать пока не приходится. А вот непопулярных решений ждать нужно. Но они будут нацелены на достижение позитивного результата. 

Во взаимоотношениях со средствами массовой информации губернатор выразил надежду на сотрудничество. Потому что задачи власти широко разъяснять целесообразность и необходимость тех или иных шагов и к чему это должно привести. А без СМИ в этом деле не обойтись. 

Валерий Баранов заявил об открытости власти, готовности к диалогу и совместному принятию решений.  

Валерий Баранов призвал бердянцев объявить 2014 год годом освобождения Бердянска от будок на набережной

На состоявшейся во вторник, 25 марта, встрече главы Запорожской областной государственной администрации Валерия Баранова с активом Бердянска губернатор призвал бердянцев объявить 2014 год годом освобождения города от будок на набережной.

- Я инициирую этот процесс, - заявил Валерий Барнов, - мэр поддерживает эту идею, народный депутат — поддерживает. Мы об этом говорим не первый год. Это не правильно, что весь город делал набережную, а сегодня в ущерб бердянцам на этом зарабатывает небольшая группа людей, включая представителей силовых структур. Мы строили проспект не для этого. Давайте наводить порядок.   




Новости Бердянска
вчера, 3 июля, среда
2 июля, вторник

Все новости Бердянска