Активист Владимир Звягильский: «В судах я выиграл у исполкома 90 процентов дел»

Виктор Коваленко - Бердянськ 24
28.09.2018 · 13:53 · переглядів - 3304

Постоянный участник большинства официальных заседаний в мэрии последних 15 лет. Владимир Звягильский о постоянных спорах с чиновниками, пассивности бердянцев, часах от Бакая и убежденности, что порт идет по пути «Азмола».

- Владимир, уже много лет вы исправно посещаете мэрию. Активно участвуете в круглых столах, выступаете на сессиях. Зачем это лично вам?

- Я всегда интересовался жизнью города. В какой-то момент почувствовал, что часто действия власти не соотносятся с законодательными нормами и процедурами. Как член громады я имею полное право присутствовать на таких мероприятиях, влиять на проекты решений. Я этим правом и пользуюсь.

- С какого периода?

- С каденции Валерия Баранова. Уже лет 15-16.

- У вас юридическое образование?

- Нет. У меня средне-специальное. Но с 1999 года я очень плотно начал изучать право. Особенно трудовой кодекс. У меня огромная библиотека, я выписываю множество специализированной литературы. А со временем, Интернет серьезно расширил мои границы. Думаю, что недостаток высшего образования я уже давно компенсировал объемами знаний, которые усвоил и продолжаю ежедневно накапливать.

- Каждый день читаете законы?

- Если не болею, то да. Они же постоянно обновляются. Если не следить за изменениями, то прежняя работа не имеет смысла.

- Лично вам эти знания помогают как-то?

- Естественно. Я смог самостоятельно отстоять в судах свои права в деле против руководства «Азмола». Непосредственно до Высшего суда все разбирательства закончились в мою пользу. Меня восстановили на работе после незаконного увольнения и полностью выплатили зарплату вплоть до 2015 года. Параллельно я защищал права и своих коллег. Тоже удачно.

Сейчас довольно много людей обращаются за помощью по земельным вопросам, соблюдению трудового законодательства. Я помогаю в меру своей компетенции.

- Если затронули тему «Азмола»: была ли возможность у столь мощного предприятия избежать экономической ямы, в которой оно находилось много лет?

- Я убежден, что это не было интересно государству. И это касается не только «Азмола». Вы же видите, что предприятия государственной формы собственности его непосредственному владельцу ФГИ не нужны. Идет избавление от них, передача в частные руки.

Я вижу полную аналогию «Азмола» с Бердянским портом. Изначально дробление предприятия, создание АМПУ не могло привести ни к чему хорошему. Я не буду углубляться, но мое мнение, что все идет к упадку и, в конце концов, переходу от государственного управления к частному.

- Как вы готовитесь к сессиям, комиссиям, исполкомам?

- Я читаю абсолютно все вопросы. По наиболее, с моей точки зрения, искаженным проектам стараюсь донести властям свое видение.

- В последнее время вы очень часто выступаете, высказываете много замечаний чиновникам и депутатам. С чем это связано?

- Есть обоснованные претензии к качеству проектов, предлагаемых громаде. И их действительно немало.

- Это говорит о низкой квалификации управленцев?

- Я могу говорить лишь о неглубоком вникании в определенные вопросы. С чем это связано, я не знаю: квалификация или, может, нежелание.

Тем более, что мне и некорректно давать оценки кому-либо. Есть несколько мнений. В том числе и мое. В процессе диалога не так важно кто окажется прав. Важно, чтобы в итоге было найдено максимально законное и эффективное решение вопроса.

- Владимир Чепурной неоднократно высказывался, что низкие зарплаты чиновников не позволяют привлекать в исполком серьезных специалистов.

- Для меня это вообще не аргумент. Те же пенсионеры получают гораздо меньше. Если устраиваешься на работу в госслужбу, то должен отдавать отчет, что отвечаешь не только за себя. От тебя, в первую очередь, зависит благополучие людей. В конце концов, никто не заставляет идти на работу в исполком.

- Вы на высоком юридическом уровне ведете диалоги с чиновниками. Замечаете, что они часто стараются отмахнуться от разговора?

- Конечно. Но на меня это не сильно влияет. Я думаю, все понимают, что для меня имеет значение соблюдение законных норм принимаемых решений, а не факт собственной правоты или эмоции чиновников.

- Но вы сами порой выступаете очень эмоционально.

- Мне часто говорят, что я кричу. Но, поверьте, это обманчивое впечатление. У меня такая манера общения. Я больше 30 лет отработал штамповшиком на «Азмоле». Рядом с нами постоянно падали тяжеленые прессы. Мы в цеху сами себя не слышали и разговаривали только криком. Мой периодический повышенный тон – это издержка профессии. Не более.

- От нынешнего и прошлого мэров часто слышались обращения к своим подчиненным: «Возьмите уже Звягильского на работу». Почему эти слова ни разу не воплотились в конкретную должность?

- Я не хочу.

- Не интересно?

- Я вижу пока себя исключительно гражданским активистом, который согласно его конституционных прав также посильно влияет на управленческие решения.

- Но эффективность этих усилий сравнительно небольшая. Статус и возможности должностного лица – совершенно другое дело.

- Но так я чувствую себя независимым. Придя на работу в исполком, я буду ощущать себя кому-то чем-то обязанным.

- Но это же принцип любой должности. Если только не занимаетесь собственным делом и работаете на себя.

- Ну если сравнивать с моими прежними трудовыми функциями на «Азмоле», то это совершенно другой уровень ответственности. И пока я, повторюсь, такой вариант не рассматриваю. Но и не исключаю в будущем.

- На одном из аппаратных совещаний в мэрии отсутствовал Владимир Чепурной. Его заменял секретарь горсовета Алексей Холод. И во время диалога с ним вы заявили, что тот не имеет права вести мероприятие.

- Ну процедурно аппаратное совещание никак законодательно не прописано. Хотя я считаю, что подмена полномочий мэра как главы исполкома и местного совета сужает его права и обязанности.

- 15 лет плотного изучения работы бердянского исполкома. Вы можете объективно сравнить качество управленческих команд Баранова, Шаповалова, Бакая и Чепурного. Лучшая и худшая?

- Я такими сравнениями не занимался. Объективную оценку дают только выборы.

Я хочу только отметить, что каждый мэр идет на эту должность с хорошими идеями, положительными намерениями. Получается или нет – это уже другой вопрос. Но заявления, что какой-то из мэров во время своей каденции просто занимает кресло, выглядят абсурдными.

- Что получается у Владимира Чепурного?

- Мне нравится, как благоустраивается город. Хорошо, что ремонтируются дороги и, особенно, тротуары. Можно спокойно пройтись, не прыгая по лужам и грязи.

- А минусы?

- Главный – это, безусловно, тарифная политика. Тарифы у нас очень высокие. Особенно отопление, которое составляет более 50 процентов от общей суммы платежей.

Власть часто занимает позицию, что она не влияет на ценообразование, и перекладывает ответственность на НКРЭКП. Но ведь составляющие тарифов в комиссию отправляют именно наши предприятия.

К тому же, надо признать, громада как-то удалена от этих вопросов. Общественные слушания проводятся, считаю, неправильно. На сами предприятия приглашается узкий круг лиц. В основном сами работники КП. О том, что общественные слушания уже состоялись, мы узнаем из СМИ.

И второй момент – это не утвержденная берегозащитная полоса. Уж очень долго этот вопрос не решается.

- Часто во время выступлений вы предостерегаете, что Прокуратура опротестует то или иное решение. Интересовались ли: насколько силовики солидарны с вашими замечаниями?

- Сейчас, к сожалению, у Прокуратуры забрали функцию надзора за исполнением законодательства. Народные депутаты так и не урегулировали данную норму. Я периодически говорю о возможных претензиях правоохранителей. Но сейчас в этом вопросе громада может полагаться только на компетентность чиновников.

- А раньше? До законодательных изменений.

- Да. Я часто подавал заявления в Прокуратуру, выступал истцом в административных судах. Процентов на 90 мои вопросы проходили положительно и я выигрывал. В том числе, опять же, и в судах высших инстанций.

- И ни разу никто не говорил: «Ну куда ты лезешь, зачем тебе это»?

- Уверяю, что никто и никогда. Несмотря на мои выступления, которые не всем нравятся, судебные дела, у меня хорошие отношения были со всеми мэрами и их ближайшими подчиненными. Наоборот, часто благодарили за помощь.

- Если не ошибаюсь, то Алексей Бакай даже вручил вам какую-то городскую награду?

- Часы. Они и сейчас у меня на руке.

- Со стороны это могло показаться попыткой задобрить Звягильского. Чтоб так часто не критиковал исполком.

- Да я так не думаю. Я стараюсь реализоваться как член громады и при помощи имеющегося багажа знаний сделать жизнь в Бердянске лучше. Я хочу, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно в нашем городе. Уверен, все это понимают. И часы с символикой города были приятным жестом.

- Вы говорите о всей громаде. Но ваш пример гражданской активности выглядит скорее исключением. Бердянск – город с очень пассивным населением. Почему?

- Это сложный, риторический вопрос. Государство довело людей до состояния, когда у них во главе угла один вопрос – выживание. Большинство не интересует что-то кроме проблем сегодняшнего дня. А правовой неграмотностью люди сами себя загоняют в ловушку. Они не влияют на работу властей, на ее эффективность, продолжая опять же оставаться на уровне вопроса о выживании.

Я не могу точно сказать, как заинтересовать людей. Но, соглашусь, что Бердянску не хватает общественной активности, которая пошла ты только на пользу городу.

- Как думаете, а саму городскую власть такая инертность людей устраивает?

- Это нужно спрашивать у самих чиновников. Но в идеале руководство города должно само активизировать общественные процессы, поддерживать активистов. И никак не отмахиваться от них. Из критики и подсказок нужно выжимать как можно больше полезного. Тогда будет проще развивать город.

- Во время проведения регуляторной процедуры о поднятии тарифов в транспорте вы выступали на стороне перевозчиков. Почему?

- Наша транспортная система очень лояльна к социально незащищенным категориям населениям. Это очень важно по нынешним временам. И я не встречал таких объемов предоставляемых льгот в других городах. Бердянск тут выделяется с лучшей стороны. Это и было моей мотивацией.

- Основная претензия к предпринимателям, что горожане не видят полной картины затрат. Билеты не выдаются, пассажиропоток высчитывается весьма условно.

- Действующая методика в любом случае не позволит высчитать точное количество пассажиров. Если только не поставить на каждую остановку по контролеру. Но это же нереально.

- Ваш энтузиазм не гаснет. Планируете и дальше активно доносить свою гражданскую позицию властям?

- Если будет позволять здоровье, то обязательно.

Останні новини Бердянська
вчора, 18 квітень, четвер 2024