Россия обменяла украинских моряков на членов экипажа скандального судна «Норд»

По материалам Факты
01.11.2018 · 15:09 · Просмотров - 527

Семь членов экипажа арестованного рыболовецкого судна «Норд» обменяли на украинских моряков. Это информацию «ФАКТАМ» подтвердил собственный источник.

Как известно, в марте 2018 года в украинских водах Азовского моря пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом России. На борту находился экипаж из 10 человек. Корабль морской охраны остановил судно в 15 милях от Обиточной косы. В ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и пять тонн морепродуктов. Судно было зарегистрировано в оккупированном Крыму, а у команды были российские паспорта, выданные в Керчи. «Норд» отправили в порт Бердянска, где он находится и сейчас.

Позднее украинский омбудсмен Людмила Денисова уточнила, кто из удерживавшихся россиянами моряков вернулся на Родину.

«Речь идет о трёх членах экипажа судна „ЯМК-0041“: Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике, а также четырёх членах экипажа судна „ЯОД 21−05“ — Александре Лисенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко», — написала она в Facebook.

Также омбудсмен отметила, что это не было обменом: «Моряки судна „Норд“, которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал».

По информации «ФАКТОВ», в обмен на членов экипажа «Норда» оккупанты выдали Украине моряков из судна ЯМК-0041, задержанного в Черном море в мае этого года. При этом российская сторона настаивает, что обмен произошел по формуле 7 на 7, однако в мае оккупанты задержали пятерых украинцев с числа экипажа судна ЯМК-0041.

В конце августа в Украине закрыли судебные дела о привлечении к административной ответственности членов экипажа судна «Норд». В июне членам экипажа вернули российские паспорта, а командиру даже разрешили выезжать на территорию Крыма.

Отметим, что российские дипломаты несколько раз пытались вывезти членов экипажа судна «Норд» из территории Украины.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи