В Бердянск начали прибывать беженцы из Славянска

28.05.2014 · 09:02 · Просмотров - 4751

«У нас настоящая война, - рассказывает жительница Славянска Ольга. - Мой ребенок с апреля не ходил в школу. Я не пускала его, потому что ему далеко ехать, а у нас нам такое.... После того, как вокруг Славянска активизировались боевые действия, я с сыном решила уехать из города.

Такое же решение приняло несколько моих подруг. Все забрали детей и уехали кто куда. Я приехала в субботу в Бердянск, остановилась у родственников. Вчера узнала, что в наш семиэтажный дом в Славянске попала бомба. Один из жильцов погиб. В подъезде вылетели все окна. Не знаю, возможно, там квартиры у меня уже больше нет. В Славянске я состояла на учете в центре занятости. С декабря 2013 осталась без работы. Воспитываю ребенка одна. Очень надеюсь на то, что в Бердянске мне удастся найти работу. Потому что нужно как-то жить»   

Еще одна женщина приехала в Бердянск с внучкой. В нашем городе у нее нет ни родственников, ни знакомых. Лишь по счастливой случайности ее поселил у себя предприниматель, но только до 30 мая. Почему ехала из Славянска в Бердянск? Потому что выбора особого не было. Какой автобус, был в такой с внучкой и сели. С собой есть немного денег и немного вещей. Дочь остается все еще там. 

Женщина не может говорить о происходящем без слез. Стрельба и взрывы слышны каждый день. Раз что-то пролетело мимо пятиэтажки, в которой она живет, и грохнуло так, что весь дом содрогнулся, как при землетрясении, все жильцы моментально повыбегали во двор и после этого еще долго боялись заходить обратно в квартиры. По словам женщины, вокруг Славянска и Краматорска в посадках лежат без погребения трупы людей. Пригороды (частный сектор) довольно сильно разрушены. Сама женщина украиноязычная. Утверждает, что такие как она, начали испытывать к себе враждебное отношение не только со стороны ополченцев, но и со стороны части жителей города. Всю жизнь сосуществовали мирно и дружно, но сейчас говорить по украински стало опасно. В том числе поэтому она бежала из Славянска. 

А сегодня беженцы из Славянска узнали о том, что выехать из города уже нельзя. Женщинам и детям можно выйти за блокпосты и уезжать уже откуда-то из другого места...  

На вторник, 27 мая, в Бердянске было запланировано проведение заседания оперативного штаба по координации действий в отношении поддержки граждан, которые прибудут с территории Крыма и Севастополя. Однако уже утром стало ясно, что география беженцев расширяется. В Бердянске появились жители Славянска. В первой половине дня за помощью в исполком обратилась бабушка с внучкой. А уже в момент проведения заседания штаба в мэрию пришла мама с сыном. Люди просят помочь с предоставлением временного жилья, решить вопрос по получению пенсии — в Славянске этого сделать невозможно, содействовать в трудоустройстве.

Но если действия в отношении крымчан прописаны на правительственном уровне и разработан даже план мероприятий, то в отношении беженцев из Луганской и Донецкой областей рекомендаций пока никаких: действия властей в этом вопросе пока ничем не регламентированы. Однако в момент заседания бердянского штаба стало известно о том, что в Запорожье, в облгосадминистрации как раз проходит совещание по вопросу о беженцах из донецкого и луганского регионов. 

Если говорить о крымчанах, то в Бердянске в школы города определены трое крымских учащихся: по одному во втором, третьем и десятом классах. В городском отделе Пенсионного фонда Украины на учет поставлено 7 пенсионеров, выехавших из Крыма. Однако в тот же Пенсионный фонд уже есть обращение от пенсионера из Алчевска, а заканчивать 9-ый класс в Бердянске хочет учащийся из Донецка. Ну, а если говорить о Центре занятости, то по словам его руководителя Елены Романовой, в центр поступает уже довольно много звонков от жителей Донецкой и Луганской областей. Людей интересует вопрос, как стать на учет в Бердянске. Это значит, что они рассматривают вопрос выезда из своего региона. Одним словом, проблема есть и довольно серьезная. 

В этой связи заместитель городского головы Людмила Шаповал, которая председательствовала на заседании штаба обратилась к бердянцам и предпринимателям города с двумя просьбами. Первая — рассмотреть возможность размещения в квартирах, домах, в гостиницах, пансионатах беженцев из Донецка и Луганска. Вторая — начать сбор гуманитарной помощи. По этому вопросу нужно напрямую обращаться в бердянское отделение организации «Красного креста» на ул Энгельса, 42. Телефон 3-34-73. Время работы с 9 до 16 часов. Здесь с радостью примут от вас одежду, постельное белье, моющие средства, продукты питания, медикаменты.  

Не будьте равнодушными, откликнитесь! Ваше участие может очень помочь кому-то, кто не по своей вине оказался в сложной жизненной ситуации!  

Тэги: беженцы



Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша