Как Россия вмешивается в выборы президента Украины. И как этому противостоять

По материалам Новое время
24.01.2019 · 09:38 · Просмотров - 190

Центральная избирательная комиссия попросила иностранные государства и организации учитывать агрессию РФ при выборе официальных наблюдателей на выборах президента Украины

В комментарии Радио НВ заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко рассказал, какие лица не могут быть наблюдателями. 

 - Граждане России, которые нарушили законодательство Украины, в частности незаконно пересекали границы Автономной Республики Крым, появлялись на неконтролируемых территориях Донбасса и так далее, – отметил Радченко.

В ЦИК также напомнили об уголовной ответственности за пересечение границы Украины для причинения вреда интересам государства, или людям, которым запрещен въезд на территорию страны, и представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора вне пунктов пропуска или по поддельным документам. Этим напоминанием Центризбирком хочет минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведении выборов.

РФ вмешивается в выборы по всему миру

Президентские выборы в Украине являются предметом интереса игроков, находящихся за пределами страны, отметил политолог Сергей Таран.

Российская Федерация, напомнил он, вмешивается в избирательные процессы по всему миру – и в Европе, и в США, где даже проходит по этому поводу ряд расследований. По его убеждению, Россия будет пытаться вмешаться и в избирательный процесс Украины, с которой ведет войну. Направлений вмешательства несколько.

 - Первое – это информационное направление. Через информационное направление, информационное вмешательство, создание информационных поводов, выгодных России, Россия активно навязывает ту мысль, которая в итоге может привести к тому, что граждане той или иной страны сделают выбор в пользу партии, которую хочет Россия. И еще институционное вмешательство, когда Российская Федерация поддерживает тех или иных политиков или целые партии, или финансово, или организационно, так называемые общественные движения, которые могут работать на тот дискурс, на ту позицию, которая выгодна Российской Федерации, – отметил Таран. 

Также практика показывает, что Россия создает вне стран кризисные точки, которые затем влияют на внутреннюю политику в этих странах. Ярким примером, добавил эксперт, является миграционная кризис в Сирии, который влияет на процессы в Европейском Союзе. В результате умеренные европейские правительства одно за другим получают вотум недоверия.

Подорвать доверие

 - В мире практически нет законодательства, которое бы эффективно противодействовало влиянию на избирательные процессы, - отметил директор Института мировой политики Евгений Магда.

России важно подорвать доверие к демократическому процессу, дестабилизировать ситуацию и при этом избежать возможных санкций со стороны запада.

Прежде всего, Россия будет распространять недостоверную информацию и нужные ей тезисы благодаря медиа и социальным сетям.

Безусловно, будут осуществляться кибератаки на органы государственной власти, но они имеют небольшие шансы на успешную реализацию, поскольку к такому уже готовы и Украина, и ее западные партнеры.

 - В то же время 31 марта будет осуществлена попытка сорвать выборы хотя бы в одном населенном пункта, - спрогнозировал Магда.
 - В таком случае на ряде различных не только российских, но и западных ресурсах будут звучать слова, что Украина не способна провести голосование. Россия будет предлагать бюро добрых услуг для тех кандидатов, которые будут готовы действовать в ее парадигме, согласятся ставить под сомнение европейский и евроатлантический выбор Украины. Говорить: давайте забудем о Донбассе и о Крыме, будем сосредотачиваться на том, что мы решаем собственные проблемы за столом переговоров только с Россией, – отметил Магда.

Кроме президентских выборов в Украине, в первом полугодии 2019 года Россия будет пытаться повлиять на парламентские выборы в Молдове и выборы в Европейский парламент, спрогнозировал эксперт.

Дугин и Ко

Россия создала мощную пятую колонну в странах Европейского Союза, в которую входят определенные праворадикальные, леворадикальные, сепаратистские, эмигрантские и парамилитарные структуры, а также структуры информационного сопровождения, отметил военный эксперт Игорь Чернухин.

Некоторые из них создаются, в том числе, для наблюдения за выборами в так называемых горячих точках, интересных России.

 - Одна из этих структур, которая была создана в 2004 году, СисЭМО (CIS-EMO). Это международная организация по наблюдению за выборами. Ее создали Дугин и Кочетков – бывший представитель РНЕ (Русское национальное единство – прим. ред.). Они привлекают под брендом СисЭМО, мы насчитали более ста экспертов из стран Европы, которые выступали в качестве независимых наблюдателей во всех горячих точках, где Россия вмешивается: Приднестровье, Абхазия, Осетия, Сирия, Крым, ОРДЛО и тому подобное. Конечно, они должны представлять какие-то общественные институты стран ЕС, – отметил Чернухин. 

Тэги: выборы 2019


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи