Урожай 2019 - каких ждать цен на зерно?

24.01.2019 · 15:33 · Просмотров - 4088

Украина аграрная страна. Украина — житница Европы. Лозунги, которые хорошо известны каждому украинцу. Но сегодня все далеко не так радужно в отечественном сельском хозяйстве, в том числе и в аграрном секторе.

Это связано с рядом экономических проблем, внутренних и внешних политических факторов. Тем не менее, Украина является мощным экспортером зерновых. Продукцию украинских фермеров закупают страны Европы (Испания в больших объемах, Нидерланды), Египет, Китай, Индонезия и другие. А какие же цены будут в 2019-м? К примеру цену на желтый горох можно посмотреть здесь https://agrotender.com.ua/traders/region_ukraine/goroh_zheltyy.html.

Для начала немного статистики

По официальным данным в 2017-2018 годах Украина экспортировала более 39 миллионов тонн зерновых. Большинство операций производилось морским транспортом. Среди сельскохозяйственных культур больше всего на экспорт было отправлено кукурузы — 17,8 миллионов тонн; пшеницы — 17,2 миллиона; 4,3 миллиона тонн ячменя.

По итогам 2018-го года на экспорте зерновых Украина заработала 18,8 миллиардов долларов, что на 800 миллионов превышает показатель 2017-го года. По прогнозам экспертов в первом квартале 2019-го мировые цены на зерно падать не будут. Ожидается среднемесячная динамика роста цен на 03, - 0,5%. Падение цен ожидается в апреле-июне, но незначительное, в районе 1,5%. Во второй половине 2019-го — сезонное подорожание зерновых.

Основные виды зерновых, которые экспортируется заграницу мы проанализировали

Но, как аграрная страна, Украина производит и другие сельскохозяйственные культуры, кроме кукурузы, пшеницы, ячменя и подсолнечника. Рассмотрим ценовую политику на желтый горох.

В сравнении с более распространенными и востребованными на рынке культурами, желтый горох существенно проигрывает в цене. Соответственно возникает вопрос рентабельности его выращивания фермерским хозяйствам. На помощь в этом вопросе придет элементарные знания в агрономии. Известно, что подсолнечник, пшеница требуют значительных удобрений. А это серьезные затраты, которые закладываются в цену тонны продукции. Кроме того, чернозем существенно изнашивается после этих культур. Совершенно иная ситуация с желтым горохом. Для его производства не требуется серьезных удобрений, а земля «отдыхает» после выращивания подсолнечника. Именно с этим и связывается рентабельность производства гороха.

Эксперты прогнозируют положительную ценовую динамику - в 2019-м году ожидается рост стоимости желтого гороха на мировом рынке. Примечательно, что эта продукция пользуется высоким спросом как на отечественном рынке, так и на европейском рынке.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи