Заказ на Климента был оформлен из Москвы: Адвокат Полозов о задержании архиепископа ПЦУ в Крыму

По материалам Новое время
04.03.2019 · 08:43 · Просмотров - 153

Ареста архиепископа Климента в аннексированном Крыму удалось избежать благодаря общественному резонансу

Заказ на Климента был оформлен из Москвы: Адвокат Полозов о задержании архиепископа ПЦУ в Крыму
Фото - Николай Полозов (Facebook)

Адвокат Николай Полозов рассказал детали задержания архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента в оккупированном Крыму и назвал главные цели, которые преследовала Москва. 

 - Правозащитная и религиозная деятельность Архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключенных уже давно безумно раздражает российские власти в оккупированном Крыму,- написал адвокат на своей странице в Facebook.

По его мнению, заказ на архиепископа был оформлен из Москвы. Локальной задачей силовиков было не допустить встречи Климента с Павлом Грибом, глобальной – помешать его деятельности и запугать.

Защитник отмечает, что расчет был "почти правильный": воскресенье, все отдыхают, никакой активности быть не должно. 

 - Но просчитались. Они не ожидали, что Эмиль Курбединов и я окажемся рядом, они не ожидали, что реакция украинской и мировой общественности будет настолько острой. Поэтому были вынуждены обыгрывать, что называется, на ходу. Решение принималось в Москве. На этот раз Архиепископа Климента удалось отбить. Но, боюсь, в этот раз, увы, не последний, - пишет Полозов.

Адвокат сообщил, что направил в "прокуратуру" в оккупированном Крыму заявление в отношении силовиков, которые безосновательно удерживали более трех часов архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента в Центральном райотделе полиции оккупированного Симферополя.

По словам Полозова, силовики вывели Климента из автобуса в 10:45 по киевскому времени.

 - В сумке у него находились личные вещи религиозного назначения: подрясник, епитрахиль, поручи, то есть все необходимое для религиозных действий. Сотрудники полиции спросили у Климента, как называется каждый из этих религиозных предметов. В 11:50 неким неизвестным "прихожанином" было написано заявление, где были перечислены все эти предметы и указано, что архиепископ их похитил. Сотрудников полиции не смутило то, что эти вещи принадлежат Клименту и он их взял из своей церкви, – написал адвокат.

Священника привезли в отдел полиции Центрального района, где удерживали почти пять часов, добавил Полозов.

 - У Климента отобрали объяснения, в которых он указал, что все эти предметы являются его личным имуществом, а обвинение в их краже является абсурдом... Поскольку никаких протоколов в отношении Климента не составлялось и он не был задержан, мы с Эмилем предложили архиепископу покинуть отдел. В журнале записей Климент поставил отметку, что имеет претензии к сотрудникам полиции по причине удержания его свыше трех часов, – написал Полозов.

Адвокат отметил, что когда они вышли на улицу, их догнал "замначальника полиции" Симферополя Сергей Никитин и заявил, что есть заявление, согласно которому Климент "при проведении досмотра утром нецензурно выражался", поэтому нужно проехать в Киевский отдел полиции для составления протокола.

 - В это же время я направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента в связи с удержанием его в полиции свыше трех часов. После того как мы приехали в следующий отдел полиции, нам сообщили, что должен приехать заявитель и тогда будет составляться протокол... Мы прождали всего около двух с половиной часов. За полчаса до истечения срока в отдел привели человека внешним видом напоминающего алкоголика и бездомного в одном лице. Именно он слышал, как архиепископ якобы нецензурно выражался. И практически сразу увели,  – заявил он.

Полозов сообщил, что Климент воспользовался правом не свидетельствовать против себя и сделал соответствующую отметку в бланке объяснения, после чего его отпустили. 

В комментарии Крым Реалии адвокат отметил, что ареста архиепископа Климента в аннексированном Крыму удалось избежать благодаря общественному резонансу.

Задержание архиепископа адвокат напрямую связывает с его правозащитной и общественной деятельностью.

"Климент, как представитель украинской церкви в Крыму, ведет активную правозащитную деятельность и посещает украинских политзаключенных, поддерживает их, проводит религиозные таинства. Все это "вызывает изжогу" у российских властей, тем более, в оккупированном Крыму. Поэтому шансы, что его могли арестовать были очень высоки, поскольку в райотдел привезли даже человека, который якобы слышал, что Климент ругался матом. Но случилось это уже после того, как "наверху" было принято другое решение - отпустить Климента. И случилось это за счет внешнего давления", - считает адвокат.

Напомним, священник планировал посетить судебное разбирательство дела политзаключенного Павла Гриба в Ростове-на-Дону, но его задержали силовики на вокзале. 

Климента сняли с автобуса. Сначала архиепископа держали 5 часов в отделе полиции якобы из-за того, что он украл церковное облачение. Затем перевели в другое отделение, где намеревались оформить мелкое хулиганство за нецензурную брань в общественном месте.

Ранее Климент заявлял, что после получения автокефалии Украинской православной церкви оккупационные власти Крыма могут начать мстить церкви УПЦ КП.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи