Макс Поляков и FireFly Aerospace запустят в космос первую украино-американскую частную ракету

09.04.2019 · 14:48 · Просмотров - 177

Макс Поляков пригласил Петра Порошенко на запуск орбитальной ракеты FireFly, который состоится в декабре 2019 года. Перспективы развития космического бизнеса Макса Полякова для Украины

В начале этого года владелец аэрокосмической компании FireFly Aerospace Макс Поляков выступил на форуме, проходившем в Киеве в поддержку президента Украины П.А. Порошенко. Бизнесмен рассказал о том, что делает для развития ракетно-космической отрасли в Украине и о запуске первой частной ракеты, который должен состоятся в декабре на космодроме в США.

Макс Поляков акцентировал на том, что ракета FireFly разрабатывалась вместе с украинскими учеными и инженерами в новейшем R&D центре Firefly в Днепре, который Петр Алексеевич не так давно посещал лично и оценил очень высоко.

Фундамент для космического старта

Макс Поляков занимается бизнесом более 20 лет. Имеет в активе ряд успешных проектов в сфере интернет-маркетинга, IT продуктов. С 2012 года живет в США в Кремниевой долине, но об Украине не забывает и много делает для развития родной страны.

При поддержке Макса Полякова в Днепре с 2012 года успешно функционирует Инжиниринговая школа, проходят десятки научных и спортивных мероприятий, конкурсов и фестивалей, направленных на развитие молодежи. С 2015 года открыты украинские офисы компании EOS Data Analytics, которая разрабатывает и внедряет инновационные программные продукты для анализа снимков земной поверхности, сделанных со спутников.

Уже упомянутый научно-исследовательский центр FireFly в Днепре не только разрабатывает суперсовременные компоненты для ракет-носителей, но и орбитальные спутники с высокоточной оптикой, которые смогут добывать важные данные для программ EOS. Создание первых трех сателлитов планируется завершить в этом году. А в начале следующего они отправятся на орбиту на ракете FireFly.

Изначально Макс Поляков планировал делать ракеты в Украине, но, поскольку украинские законы запрещают частный космос, было решено строить ракеты в США, на мощностях FireFly, а часть компонентов создавать в Украине. Саму FireFly Макс Поляков приобрел в 2017 году, когда та едва не обанкротилась из-за нехватки инвестиций и судебных исков. Освободив компанию от долгового бремени, украинский бизнесмен предложил ее основателю инженеру Тому Макрусику делать ракеты совместно с Украиной, и не ошибся. С украинской помощью дело пошло в разы быстрее. Сегодня FireFly Aerospace входит в ТОП 20 компаний мира, создающих частные ракеты-носители и, как сообщил Макс Поляков на киевском форуме, собирается начать запуски уже в конце этого года.

Макс Поляков и непростая арифметика

Скептикам, не верящим в успех FireFly и считающим, что компания не сможет достойно соперничать с уже действующими игроками на рынке космических перевозок, Макс Поляков вполне обоснованно возражает.

На формирование цены 1 кг груза, доставляемого ракетой на орбиту, влияют 2 параметра — грузоподъемность ракеты и стоимость ее запуска. Малая ракета FireFly Alрha имеет грузоподъемность 630 кг на высокую орбиту (до 500 км), и до 1 тонны на низкую (до 200 км), при стоимости запуска около 8 млн. долларов. Несложно посчитать, что цена доставки одного кг груза будет стоить $8000, тогда как у большинства производителей легких ракет она варьируется от 20 до $35 000 за 1 кг.

Есть, конечно, Илон Маск со своей Falcon 9, которая доставляет 1 кг груза за $2000, но Сокол не относится к классу легких, и поднимает на низкую орбиту до 23 тонн. Соответственно, владельцам малых спутников, вес которых ограничивается десятками или сотнями кг, чтобы отправить свое детище на орбиту, придется или ждать до полной загрузки ракеты или платить больше за единицу груза из расчета, что запуск одной Falcon 9 обходится в $60 млн.

Учитывая вышеизложенное, планы Макса Полякова уже в ближайшем будущем выполнять запуски десятков легких спутников весом до 1 тонны ежегодно, выглядят вполне осязаемой перспективой.

В декабре этого года на первой ракете FireFly, а потом еще на 15-ти, полетят легкие спутники Airbus весом 210 кг. Производится запуски будут с космодрома базы Вандерберг ВВС США.

Макс Поляков уверен, что успешный полет ракеты FireFly положит начало возрождению украинского космоса. FireFly понадобится много ракет, а это тысячи новых рабочих мест и мощная движущая сила для нового витка развития украинской ракетно-космической отрасли.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи