Бердянские активисты помогают беженцам

05.08.2014 · 19:53 · Просмотров - 3673

Лето-2014 в Бердянске открыло новую категорию отдыхающих – «беженцы». Для местных не секрет, что беженцы бывают разные: кто-то на джипах водку приезжает пить и шашлыки жарит оплачивая номер сотнями гривен в сутки, а кто-то с детьми на руках без денег, без одежды и без уверенности в том, что у них всё ещё есть дом в Марьинке, в Донецке, в Луганске и других населённых пунктах.

Да, беженцы разные и вели они себя по-разному когда заходила украинская военная техника в их города. Кто-то ложился под украинские танки, не пуская их, а кто-то ругал и отказывал в помощи «мирным ополченцам» с РПГ в руках. Но теперь уже всем стало понятно, что на востоке нашей страны – беда. Беда пришла к ним в виде ножа в спину. Бердянск косвенно приобщился к зоне АТО испытывая небывалый наплыв людей, которые не просто приехали на выходные. Они ищут жильё, ищут работу, садики для детей. Всё очень и очень серьёзно для нашего города и горожане начинают понимать, что для приезжих наше отношение к ним и есть отношение Украины. Чем лояльнее мы отнесёмся к ним, тем больше людей поймёт, насколько они ошибались в выборе своего будущего.

С друзьями мы решили осуществить посильную помощь настоящим беженцам, которые в прямом смысле бежали от войны и параллельно выяснить, чем они живут и как относятся к городу, к горожанам и к обстановке в стране. Многие знают, что в пионерлагере «Сокол», который до недавнего времени был заброшен, поселилось несколько десятков беженцев с восточных регионов Украины.

Собрали всем миром посуды, постельного, одежды, игрушек, раскладушку, матрац, стиральную машинку небольшую и поехали к ним. Встретили нас очень тепло, люди искренне рады приезду. Увидев стиральную машинку радовались чуть не до слёз, матрац тоже вызвал бурю эмоций. Честно говоря, у меня сердце было не на месте. Сразу же хозяева пригласили нас сфотографироваться, а также повели на экскурсию по лагерю. Территория, конечно, большая, 6 гектаров (!), но зданий не так уж и много. Все они на момент приезда были в таком состоянии изнутри:

Условия проживания

Условия проживания

Условия проживания

Люди сами делают какой-никакой ремонт, отбивают штукатурку чтобы не сыпалась и заезжают в эти комнаты. Как я уже говорил, проживает в лагере 50 человек с детьми от грудного возраста и выше, а просятся переселиться туда же из зоны АТО порядка пяти сотен!!! Недавно звонили из одного города, просили принять сразу 200 человек, представьте себе. Принять новых людей является огромной проблемой так как для них просто нет кроватей. Поэтому любые спальные места для беженцев – счастье. Доходит до того, что люди спят на лежанках из скошенной травы либо просто в палатках. Детей в лагере много, мужчин – несколько человек и они – на вес золота, мужской работы много и очень много. В лагере проведён свет, это стоило двух недель походов по кабинетам чиновников, которые отчитываются каждодневно об оказании неоценимой помощи беженцам. Готовят на газовых плитах, постоянная проблема с газом и с баллонами. Холодильников, насколько я понял, всего два и они бесценны.

Итак, по итогам первой поездки были сделаны следующие выводы:

Беженцы, которые поселились в лагере «Сокол» - вполне нормальные, добрые и трудолюбивые люди. В большинстве своём – истинные патриоты, которых обидели на их земле. Теперь они живут на нашей земле, понимают, что живут в гостях и с огромным уважением относятся к Бердянску и Бердянцам. Они действительно нуждаются в нашей помощи, вернее, уже не столько они, сколько те, кто не может приехать к нам и поселиться, ведь условий для них не создано. Мы все прекрасно понимаем, что большой наплыв людей не очень удобен для города, ведь впереди осень. Надежда на скорейшее освобождение городов на востоке Украины и нормализация жизни в них, яркий пример – город Славянск.

Если кто желает помочь людям – вот примерный список необходимых вещей, расставил его примерно по важности:

  • кровати и любые другие спальные места, матрацы, постельное бельё;
  • газовые печи, баллоны;
  • холодильники;
  • любая мебель;
  • палатки;
  • посуда, бытовые принадлежности, химия;
  • для детей: памперсы, одежда, игрушки;
  • продукты;
  • деньги либо беженцам на заправку баллонов газом, либо на покупку нами же кроватей/матрацев/печи;
  • всё, что не было названо выше, лишнего ничего не бывает в таком случае;

Также можете звонить мне по телефону 050 030 51 15 либо Галине – 067 107 17 86. Мир не без добрых людей, а наш город – тем более, я уверен. Думаю, мы можем показать своё гостеприимство и доброту. Поверьте, нет ничего приятнее, чем помочь кому-то, тем более, при такой обстановке в стране. Беженцы передали огромное спасибо каждому, кто откликнулся.

P.S. в зависимости от объёмов собранных средств, помощь можем распространить и на беженцев, которые поселились в других местах.



Ближайшие события
Казки України
Казки України

 31 Мая - 02 Июня

 клуб Маяк

Годзилла 2
Годзилла 2

 30 Мая - 05 Июня

 11:40, 14:30, 17:00, 19:05, 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Алладин
Алладин

 30 Мая - 05 Июня

 12:10, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Брайтбьорн
Брайтбьорн

 30 Мая - 05 Июня

 10:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша