Новогодние традиции со смыслом

05.12.2019 · 08:16 · Просмотров - 62

Новогодние традиции со смыслом
На правах рекламы

Мало кто сегодня знает, что традиция украшения елки пришла к нам из Германии. Не все знают и о том, что в некоторых странах есть целые ритуалы и верования, не позволяющие людям уничтожать хвойные или иные деревца для новогодних ритуалов. В каких-то странах мира к Новому году – неважно, в какое время он наступает – истово кулинарят, где-то расстаются с отжившим хламом, поджигают чучела-символы прошлогодних проблем, пускают в воду свечи, жгут фейерверки, выбрасывают из окон старую бумагу или выливают воду – в общем, изгаляются народы мира, кто во что горазд.

Символы Нового года в Европе

Даже в Европе, наиболее близкой нам по духу, можно оказаться в Новый год в окружении совершенно незнакомых традиций и ритуалов. В Чехии, к примеру, судьбу за удачный год доверяют яблоку: если на срезе звезда семенной коробочки идеальна – год будет удачным, если геометрия подкачала – жди неприятностей. Итальянцы полагаются на засохший виноград – чем больше изюма с грозди сможет съесть итальянец, тем щедрее будет его годовая перспектива. В Румынии благополучие предстоящего года определяется по количеству зерна, набросанного в дом гостями. Французы уповают на боб, запеченный в новогоднем пироге. Греки приходят в гости с камнем потяжелее: именно он символизирует предстоящую уже с 1 января тяжесть кошельков хозяев. В Норвегии же подарить прилично лишь коробок спичек – символ тепла и достатка.

Традиции стран-соседей порой курьезны, порой умиляют, а то и влюбляют в себя с первого взгляда и навсегда. И ближайшие, Новогодние туры в Европу позволят максимально комфортно и полно погрузиться в атмосферу европейских зимних праздников будь-то в шумной компании друзей, семейным вояжем или в романтическом заграничном уединении.

Украинские новогодние традиции

Впрочем, и украинские новогодние традиции способны привнести остроты и разнообразия в привычную ночь с тостами, оливье и речью президента. В некоторых регионах вместо хвойного деревца возвращается на свое место дидух – празднично украшенный сноп сена. На Слобожанщине вовсю разворачиваются казацкие гулянья, в Одессе становится привычным встречать переход с декабря в январь у моря – кто-то запускает дорогие китайские фейерверки, кто-то вместо бокала шампанского ныряет в зимнее море. А, возможно, кому-то в эту волшебную ночь захочется быть поближе к призракам средневекового замка, подземельям, орудиям пыток и поднять бокал шампанского под звук выстрела старинной пушки?

В Украине есть, куда отправиться за приключениями и Туры на Новый год 2020 предусматривают все варианты празднования – от горнолыжных до клубных. И в любом случае, как только желание провести новогоднюю ночь вне дома созрело, скопом отпадает и необходимость покупки елки, и беготня по рынкам и супермаркетам, и оливье, и уборка, и посуда после гостей. Остается только волшебство праздника, очарование путешествия и бесконечность загадываемых желаний в необычных местах! Ведь по христианскому учению, 31 декабря (по григорианскому стилю) был сотворен мир. И свой мир нового года тоже имеет смысл творить со смыслом.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи