Полиция в три ночи на улице нашла 12-ти летнего мальчика, который приехал в гости к бабушке с дедушкой

11.01.2020 · 10:28 · Просмотров - 5732

К счастью, с ребенком все в порядке, жертвой преступления он не стал.

Происшествие случилось в ночь с 9 на 10 января. Бердянские полицейские Александр Запорожец и Роман Горбачев около 03:00 в центре города увидели малолетнего мальчика. На вопрос, что он делает один в такое время на улице, тот ответил, что приехал на каникулы к бабушке с дедушкой, пошел гулять и заблудился.

По информации пресс-центра полиции, офицеры связались с дежурной частью отдела, где оперативно установили личности родителей и адрес проживания. После этого ребенка вернули домой нарядом автопатруля.

Как пояснил инспектор службы ювенальной превенции Александр Тимченко, бесконтрольное нахождение детей до 16 лет в ночное время без сопровождения взрослых является недопустимым ввиду большого риска потеряться, стать жертвой несчастного случая или правонарушения. Поэтому это может быть квалифицировано как ненадлежащее исполнение родителями своих родительских обязанностей. А согласно ст.150 «Семейного кодекса Украины» родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии.

Кроме того, нормами Закона Украины «Об охране детства» дети в возрасте до 16 лет с 22:00 до 06:00 часов могут находиться в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или иного законного представителя ребенка.

Ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей согласно ст.184 КУоАП предусматривает от предупреждения до штрафа в 5100грн. В случае злостного невыполнения обязанностей по уходу за ребенком родители могут понести уголовную ответственность - ст.166 Уголовного кодекса Украины.




Новости Бердянска
сегодня, 22 января, среда
вчера, 21 января, вторник

Все новости Бердянска