Польша может возобновить реверс газа в Украину уже сегодня

11.09.2014 · 21:17 · Просмотров - 546

Ранее Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью.

Оператор польской газотранспортной системы, компания Gaz System ожидает по итогам сегодняшнего дня увеличения поставок российского газа в Польшу на 5 млн кубометров. Это позволит возобновить реверс газа в Украину, который Польша прекратила 10 сентября.

Как сообщил глава компании Ян Хадам, ситуация вернулась к норме, и компания надеется получить около 20 млн кубометров газа. Хадам уточнил, что этих объемов хватает для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, заметив, что компания "работает над таким решением".

Он уточнил, 10 сентября с восточного направления компания получила 15 млн кубометров газа. С начала недели Польша импортировала с восточного направления приблизительно такое же количество газа, как в начале месяца - от 19 до 21 млн кубометров в сутки - и в физическом выражении поставки упали только 10 сентября.

Он также сообщил, что Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью. Представитель компании признал, что компания могла сохранить эти поставки в Украину, если бы начала использовать газ из газовых хранилищ, но решила не делать этого.

Он добавил, что сейчас ежесуточные потребности поляков в газе составляют около 30 млн кубометров, 20 млн кубометров из которых страна импортирует из РФ, а остальные - из других государств ЕС.

Ранее после того, как Россия решила надавить на Украину, прекратив поставки газа, ЕС начал продавать Киеву российское топливо в реверсном режиме. Это вызвало негативную реакцию в РФ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал реэкспорт газа "полумошеннической схемой", а российский президент Владимир Путин предупреждал, что РФ из-за этого может сократить поставки газа в Европу.

Мощности реверсных поставок природного газа в Украину через Польшу составляют до 4 млн куб. м в сутки или около 1,5 млрд куб. м в год. Украина также получает газ по реверсу из Венгрии и Словакии.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи