Соленость Азовского моря выросла в 1,5 раза. Бычков и судака стало меньше, запасы пиленгаса и камбалы растут

26.05.2020 · 09:27 · Просмотров - 46081

Квоты на вылов бычка за несколько лет снизились в разы. А вот промышленный лов азовской камбалы и пиленгаса могут разрешить уже в следующем году.

Бердянцы, как и все жители азовского побережья, на интуитивном уровне прочувствовали, что в последние годы море существенно поменялось.  

Химсостав воды, ихтиофауна, беспозвоночные… В общем, практически все.

«Бердянск 24» попробовал выразить в цифрах общие ощущения. Информацию нам предоставил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

Соленость Азова выросла в полтора раза

С 2006-го по 2019-ый год показатель средней солености Азовского моря изменился с 9.4 до 14 промилле, что сказалось благоприятно на эффективности нереста морских рыб. Но, вместе с тем, стало причиной существенного ограничения ареала распространения видов, тяготеющих к пресной воде. Среди основных причин осолонения моря ученые называют уменьшение поступления пресной воды из Дона и Кубани - основных пресноводных артерий Азовского бассейна, а также более глобальные причины (такие, как глобальное потепление).

Уловы бычков стремятся вниз

Азовский бычок

Еще в 2017-м году общий вылов бычков в Азовском море (Украина и Россия) составлял более 30 тыс. тонн, из которых украинские рыбаки добыли 23,7 тыс. тонн этих видов рыб.    

К сожалению, изменение экологических условий в море (включая рост численности азовского калкана, бычки для которого являются излюбленным кормовым объектом) на фоне сохраняющейся высокой интенсивности промысла привели к значительному падению запаса бычков, и на текущий год для Украины является доступным лишь около 1/3 (менее 8 тыс тонн) отмеченного в 2017 году высокого вылова бычков.

Азовской камбалы (азовского калкана) становится больше

фото камбалы

После того, как соленость воды превысила отметку в 12 промилле, условия для нереста снова стали благоприятны. Природных врагов у азовского калкана практически нет, а кормовой базы (в виде мелких бычков) пока достаточно.

Несмотря на то, что в текущем году все еще сохраняется запрет как в Украине, так и в России на ведение целевого (сетного) промысла азовского калкана, специалисты полагают вероятным возобновление такого промысла с 2021 года.

Основными критериями для этого будут результаты учета рыб в Азовском море и

динамика приловов калкана в орудия лова при промысле других видов рыб.

Наши предположения, что цена на рынке на этот вид упадет еще ниже.

Пиленгас – та же история, что и с камбалой

фото пиленгаса

Вид побережья в рыбаках со спиннингами оправдан. Пиленгаса становится больше. В этом году Украина и РФ могут выловить более 1000 тонн этого объекта, что предусмотрено бассейновым лимитом изъятия.

В конце 2020 года будет обсуждаться вопрос о возобновлении специализированного промыслового лова этого вида.

Судаку и тарани сложно, вылов запрещен

судак

Лишние промилле соли в воде Азовского моря на запасах и распространении этих видов рыб отражаются негативно.

Тарань нынче ловят, главным образом, у восточных берегов Азовского моря, а промышленный лов судака запрещен.

Лишь до 5 тонн этого вида может быть изъято (Украиной и Россией в совокупности) для искусственного воспроизводства.

Принимая во внимание вышесказанное, прогнозы по судаку и тарани на ближайшее время не особо оптимистичные.

Тюльки полно, доступный лимит вылова уже много лет не доиспользуется

тюлька

В год можно ловить до 60 тыс. тонн этого вида, но эффективный промысел тюльки возможен лишь сезонно (в период нерестового хода и в период зимовки).

Из-за осложнения политической ситуации в регионе и сохраняющегося военного конфликта прибрежный промысел тюльки ставными неводами в северо-восточной части Азовского моря в последние год ведется слабо, а промысел тюльки кошельковыми неводами на ее зимовальных скоплениях технически сложен и относительно дорог, что в условиях умеренного спроса на этот объект на рынке не способсвует инвестициям в этот сектор рыболовства.

Азовская хамса. Квоты большие, но есть нюансы

Хамса

Азовская хамса – мигрирующий вид. И тут география играет против Украины. Этот вид в последние десятилетия эффективно добывается, главным образом, на путях зимовальных миграций и зимовальных скоплениях в северо-восточной части Черного моря, куда Украине нет доступа.

Таким образом, Украина может вести эффективный специализированный промысел хамсы лишь в течение короткого периода времени осенью в южной части Азовского моря в районе Керченского пролива. Доступный для рыболовства в 2020 году ресурс азовской хамсы – до 30 тыс. тонн.

p.s. Дельфины. Повышение солености также сделало Азовский бассейн более благоприятным местом обитания для некоторых морских млекопитающих. Визуально это замечают и научные сотрудники, и просто отдыхающие на пляжах. Но как изменение популяции дельфинов выражается в точных цифрах тяжело сказать.




Новости Бердянска
сегодня, 3 декабря, четверг
вчера, 2 декабря, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 3 по 9 декабря
Космос Filmax афиша с 3 по 9 декабря

 03 - 09 декабря

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 3 по 9 декабря
Блокбастер афиша с 3 по 9 декабря

 03 - 09 декабря

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Подробная афиша

На верх