Молодежь меняет Донбасс к лучшему

По материалам Вчасно
03.11.2020 · 14:49 · Просмотров - 129

За годы войны с оккупированных и прифронтовых территорий выехали тысячи молодых людей, оставив дома, учебу и работу.

За годы войны с оккупированных и прифронтовых территорий выехали тысячи молодых людей, оставив дома, учебу и работу. Однако есть и такие, кто не побоялся трудностей, связанных с жизнью в пострадавшем от боевых действий регионе. О жителях Донбасса, которые своей активной позицией пытаются изменить окружающую действительность, читайте в нашей статье.

Наш человек в ООН

Артур Агеев из Горловки последние шесть лет проживает в Славянске. Как сообщает источник ИА Вчасно, недавно он получил право представлять Украину в качестве молодежного делегата в ООН в 2020–2021 годах. Это программа ООН, в рамках которой молодые представители своей страны в течение года могут участвовать в разнообразных мероприятиях.

Обладая большим опытом общественной деятельности, Артур Агеев решил, что сможет достойно представить Украину, и не ошибся. Его и еще одного делегата из Полтавской области избрали среди 225 кандидатов.

В Славянске Артур работает проектным менеджером по вопросам международного развития отдельного подразделения немецкой неправительственной организации. В его ведении находится реализация проектов в сфере экологии, международного обмена и политики.

Артур видит будущее Донбасса и всей страны в развитии европейских ценностей. Он считает, что необходимо создавать международные волонтерские программы, в рамках которых европейская молодежь могла бы приезжать в Донецкую и Луганскую область, а местные жители — выезжать за рубеж.

Краматорск задает тренды

В Краматорске в течение шести лет работает молодежная платформа «Вільна Хата» или сокращенно «Вільха». Она объединяет команду единомышленников, которая реализует разнообразные социальные и культурные проекты. В их числе — этно-фестиваль, вечер поэзии, первый в городе рейв, бизнес-тренинги, благотворительные мероприятия, учебные курсы и многое другое.

Председатель платформы Николай Дорохов считает, что Краматорск уже изменился: создаются социальные предприятия, формируется такой важный административный орган как молодежный совет.

При этом Краматорск задает тренды для всего Донбасса, ведь после открытия «Вільхи» аналогичные молодежные платформы стали открываться в Славянске, Дружковке, Бахмуте. В течение нескольких лет в Донецкой области появилось 10 молодежных центров, и их количество растет.

Как привлечь туристов на Донбасс

В расхожем представлении Донбасс — это шахты и индустриальные города. Активист из Северодонецка Левон Азизян мечтает разрушить этот стереотип. Он сам родом из Армении, долгое время работал в Киеве, с начала 2014 года часто бывал на востоке и, в итоге, решил перебраться из столицы в Северодонецк.

Сейчас Левон занимается правозащитной и зоозащитной деятельностью, организовывает экологические мероприятия, реализует образовательные проекты, а также занимается охраной исторического наследия. Это крайне важная задача, так как в Луганской области есть немало архитектурных достопримечательностей, в частности, построенных колонистами в начале ХХ века.

Заброшенные промышленные объекты, по мнению Левона, могли бы стать магнитами для любителей урбанистики. Во всем мире сейчас популярен милитари-туризм. Активист считает, что подобно тому, как Чернобыльская авария стала катализатором интереса со стороны туристов к этой трагедии, так и Донбасс может привлекать иностранцев, которые хотят собственными глазами увидеть происходящее.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи
На верх