Министр Алексей Чернышов: Украина намерена председательствовать в Стратегии ЕС для Дунайского региона в 2022 году

30.11.2020 · 09:04 · Просмотров - 76

«Украина намерена председательствовать в Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона в 2022 году»,- об этом заявил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов 27 ноября во время онлайн-дискуссии "Новое местное самоуправление: амбициозная повестка дня для сотрудничества с ЕС».

«Украина не является членом ЕС, поэтому это будет возможностью для государства заявить о себе на международной арене. Председательство в Стратегии позволит повысить уровень реализации проектов трансграничного сотрудничества на региональном, местном и центральном уровнях; позволит решить проблемы, с которыми сталкивается Украина в определенных регионах, а также улучшить международный имидж государства», - заявил Алексей Чернышов.

Напомним, что Стратегия Европейского Союза для Дунайского региона была утверждена Советом ЕС 24 июня 2011 года. Стратегия направлена ​​на обеспечение инфраструктурного, экологического, социально-экономического и институционального развития региона. Посредством создания определенных исследовательских и инновационных перспектив, Регион сможет занять ведущую позицию в торговле и предпринимательстве в ЕС и стать безопасной и охраняемой зоной. Документ содействует более эффективной имплементации задач законодательства ЕС, особенно в отношении Единого рынка и окружающей среды. Он также вносит вклад в разработку политики в области транспорта и энергетических сетей.

Украина приняла Дунайскую Стратегию в разрезе 11 европейских приоритетов, объединяющих несколько основных направлений: повышение уровня жизни населения, охрану окружающей среды, а также развитие транспортного сообщения. На сегодня Украина осуществляет работу по продвижению ряда проектов, которые получили рекомендательные письма от Координаторов приоритетных направлений Стратегии. 

Ранее, 20 октября, состоялось заседание координационного центра по участию Украины в реализации стратегии ЕС для Дунайского региона. Украина выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, развивая ключевые направления, а также устойчивые рамки для политики интеграции и сплоченного развития Дунайского региона.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи
На верх