Антикоррупционные законы - очередная фикция?

08.10.2014 · 10:55 · Просмотров - 444

Законопроект о конечных выгодоприобретателях не позволяет получать информацию о собственниках недвижимости. Такую оценку документу дал партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект относительно определения конечных выгодоприобретателей (№5114), несмотря на заявления чиновников, не дает гражданам возможности получать информацию о собственниках недвижимости, он также незначительно повлияет на фондовый рынок Украины.

"Хотелось бы уточнить на предмет ожиданий премьер-министра, который заявлял, что принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране. Предлагаемые изменения в закон о регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений не меняют режим функционирования Госреестра прав о государственной регистрации прав и их обременений. Предлагаемые изменения не позволяют получить доступ к информации о собственности никому, кроме самого собственника и ряда лиц, у которых есть права на недвижимое имущество. Если министр юстиции утверждает, что может оперативно раскрыть информацию о собственниках недвижимости из реестра, ничто не мешает ему сделать это уже сейчас. Правовое поле данный законопроект не меняет", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, Д.Овсий отметил, что законопроект об определении конечных выгодоприобретателях мало повлияет на корпоративные права и фондовый рынок, при этом его выполнение будет связано с рядом технических и практических сложностей.

"Например, акции публичных акционерных обществ обращаются на бирже, по ним ежедневно ведутся торги. Ежедневно заключаются либо могут заключаться сделки. Информацией об акционерах владеют депозитарии и хранители. Руководству компании может быть неизвестна структура собственности общества. Только лишь раз в год, во время общего собрания, руководство АО может знать о текущем составе акционеров. При этом именно руководство компании несет уголовную ответственность за не предоставление государственному регистратору информации о конечном выгодоприобретателе", - сказал он.

Еще одним примером сложностей с реализацией указанного закона юрист назвал ситуацию с владением акциями или корпоративными правами институтом совместного инвестирования (венчурный фонд).

"Управление активами такого фонда осуществляет компания по управлению активами. Сами же активы фонда принадлежат участникам фонда на праве долевой совместной собственности. При этом сами участники фонда не могут повлиять на решения, которые принимают компания по управлению активами или общество, участником которого является венчурный фонд. Как определить конечного выгодоприобретателя, такой компании непонятно", - сказал он.

Кроме того, по словам Д.Овсия, документ не дает определения крайне важного для правоприменения термина "решающее влияние".

Юрист также отметил, что при определенных условиях руководство акционерных и других обществ по объективным причинам не сможет раскрыть информацию о структуре собственности. Такая практика может нести в себе угрозу злоупотребления, давления на руководство со стороны проверяющий органов.

"Я допускаю, что указанный закон может быть применен в рейдерских схемах, но только лишь при участии государственных органов", - прогнозирует Д.Овсий.

В целом, по мнению юриста, "законопроект будет способствовать тому, что некоторые компании будут вынуждены раскрыть структуру собственности, однако, учитывая популярность желания скрыть владение активом, законопроект не сможет полностью искоренить его".

"Собственники активов, желающие остаться анонимными, будут пользоваться услугами доверительного управления и номинальных бенефициаров", - сказал он.

Напомни, что Верховная Рада 7 октября 2014 года приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114). Согласно ему, нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи