70 голосовавших за "диктаторские законы 16 января" снова проходят в Раду

27.10.2014 · 11:27 · Просмотров - 894

"Оппозиционный блок" проводит 15 кандидатов, остальные идут по мажоритарке

Около семидесяти депутатов, голосовавших 16 января за "диктаторские" законы, снова проходят в Верховную Раду. Об этом свидетельствуют предварительные данные выборов, обнародованные на сайте ЦИК, сообщает LB.ua

В начале октября активисты подсчитали, что 133 депутатов, голосовавших за закон Олейника-Колесниченко (в том числе те, кто затем свой голос отозвал), баллотируются на выборах. Перечень этих депутатов обнародован на сайте "Честно".

По результатам голосования не попадают в Раду 26 человек, которые шли по спискам Компартии и "Сильной Украины", зато проходят все 15 кандидатов от "Оппозиционного блока". Кроме того, еще около 55 депутатов попадут в парламент по мажоритарке. Среди них и кандидат от Бердянска Александр Пономарев, который на данный момент лидирует по своему округу. Результаты голосования еще не окончательны, поэтому их число может измениться по мере обработки протоколов.

Анализ движения "Честно" основывается на данных поименного голосования за законопроект №3879, размещенных на официальном сайте Верховной Рады. Кандидатами, которые голосовали за "диктаторский закон" 16 января, считаются в том числе и депутаты, написавшие позже заявление "об отзыве голоса".

16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли "в ручном режиме" ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи