В Бердянске выявлен случай бешенства животного

29.10.2014 · 08:18 · Просмотров - 1830

Об этом сообщили на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которое состоялось 28 октября в исполнительном комитете

Случай бешенства собаки был зафиксирован на территории бывшей военной части Бердянского аэродрома, где Бердянская общественная молодежная организация "Служба защиты животных" кормит и оказывает помощь бездомным животным. Как рассказала председатель организации Валентина Мамай, небольшую черненькую собаку подбросили в мешке и коробке. Когда животное пытались загнать в вольер, оно начало себя вести неадекватно и агрессивно и покусало двух человек и нескольких собак. С помощью двух работников бывшей военной части Бердянского аэродрома животное удалось загнать в вольер. Пострадавшим людям было своевременно оказана медицинская помощь. Через шесть дней животное умерло. В тот же день специалисты ГУ "Бердянская городская больница ветеринарной медицины" провели эпизоотическое расследование и отобрали патологический материал для исключения бешенства, а также провели необходимые меры по борьбе с бешенством - дезинфекцию, вынужденные прививки и т.д. 27 октября Запорожской региональной лабораторией ветеринарной медицины был установлен диагноз - бешенство.

Как рассказала председатель Службы защиты животных Валентина Мамай, у них содержатся более 300 собак, всем им сделаны прививки.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и людей, которая при отсутствии своевременной медицинской помощи характеризуется абсолютной смертностью. Основным источником вируса бешенства являются дикие плотоядные животные (лисица, енотовидная собака, волк), бродячие коты и собаки и даже домашние животные. Как отмечают медики, при всех случаях укусов животных и контакта со слюной больного животного необходимо немедленно обращаться к врачам. Помощь предоставляется круглосуточно. Вакцина в поликлинике и травмпункте есть в достаточном количестве. А если вы заметили, что животное ведет себя неадекватно, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Заместитель городского головы Людмила Шаповал обратилась с просьбой к руководителям всех организаций, предприятий и особенно школ города проверить территории своих учреждений на предмет наличия животных, сделать им прививку и провести профилактические мероприятия. Заместитель мэра через СМИ также обратилась к тем людям, которые подбросили больное животное, с просьбой немедленно обратиться к медикам, потому последствия могут быть смертельными.

В ходе заседания члены Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бердянском городском совете приняли решение наложить карантин на территорию бывшей военной части Бердянского аэродрома, а также определить угрожающей зоной по бешенству прилегающие к ней территории в радиусе 2 км. Были также утверждены мероприятия по ликвидации очага бешенства, принятые решения о проведении широкой разъяснительной работы по профилактике бешенства среди населения, проведение профилактических антирабических мероприятий и тому подобное.