Бердянский Майдан: как это было...

21.11.2014 · 15:03 · Просмотров - 4231

Ровно год прошел с того дня, как украинцы 21 ноября впервые вышли на Майдан Независимости отстаивать интересы и права своей страны. 

В знак поддержки митинги устраивали жители практически всех городов. О том, как это происходило в нашем тихом Бердянске, рассказали местные активисты.

Андрей Вербицкий, старшина группы первого курса Херсонской государственной морской академии:

Андрей Вербицкий - Как только люди вышли на Майдан Независимости в Киеве, я сразу же захотел попасть в эту атмосферу. Перед своими выступлениями на первых бердянских Майданах я очень волновался. Потом решил создать группу в социальной сети «ВКонтакте», чтоб как можно больше людей знало о том, что происходит в нашем городе. Благодаря этому наш Майдан начал собираться каждый день. Конечно, первый вечер к Горисполкому пришло примерно человек двадцать... Однако больше всего мне запомнилось 3 декабря 2013 года. Я тогда планировал провести марш с украинской и европейской символикой по Проспекту Ленина. Пришло много народу, но что странно, голубо-желтый флаг на плечах был только у меня. Тогда активисты помогли мне призвать людей к стенам Горисполкома. Мы хотели увидеть мэра и узнать его видение ситуации. Спустя час, Алексей Анатольевич Бакай все-таки вышел к нам и пригласил всех за круглый стол. Тогда я уже ничего не мог решать, первыми зашли опытные в сфере юриспруденции люди и потребовали, чтобы не было никаких «кабинетных» разговоров. Так это происходило прямо в зале заседаний, куда могли попасть все желающие. Там я познакомился с людьми, которые вместе со мной сформировали костяк, координирующий бердянский Майдан. Что касается реакции горожан, то поначалу для меня было шоком, что существует альтернативное мнение евроинтеграции. Наблюдая за происходящим в Киеве, у меня сложилось мнение о том, что более 90% населения это направление поддерживают. Но когда в Бердянске большинство людей выступило против, я начал задумываться, перечитал от корки до корки Конституцию Украины, и все-таки убедился, что идеи Майдана неоспоримы. Бердянскому Майдану за все время его существования пришлось повидать многое: стоять в лютые морозы, противостоять местным властям, сторонникам захвата города Российской Федерацией и многое другое. За этот период наших небольших собраний сформировалась очень крепкая команда, которая работает и по сегодняшний день. Фамилии всех, кто помогал и был причастен к Майдану, перечислять не буду, - их очень много. Поэтому спасибо всем этим людям за поддержку и помощь!

 

Светлана Труш, активистка:

Светлана Труш- Я не могла сидеть дома и то, что я вышла на Майдан - это моя реакция на происходящее. Бывало такое, что мы приходили спонтанно, ни с кем не договариваясь. Среди нас были и пожилые женщины, которые приходили каждый день, передавали нам вещи, еду, поили горячим чаем - это очень трогательно. Запомнился мне один дедушка, он и в дождь и в мороз стоял с нами, даже ездил в Киев на Майдан. Все эти люди навсегда остались в моей памяти. По итогам бердянского Майдана сформировалась Рада Майдана. Явного лидера у нас нет, все решения принимали сообща, каждую неделю назначали координатора. Сейчас мы уже так часто не собираемся, потому что некоторые ее участники отправились воевать на фронт.

 

Виктор Ильин, активист бердянского Майдана:

Виктор Ильин- Я присоединился к митингующим со средины декабря, Новый год мы уже встречали вместе. Практически каждый день я выходил на Майдан, поначалу на нас бросались с криками, упреками, провокациями. 22 января, в День соборности Украины, я был на работе и увидел, как по проспекту Победы проехала колонна автомобилей с флагами общественного движения «Украинский выбор». В тот момент я не выдержал, взял флаг Европейского Союза и вышел к Горисполкому. Около часа стоял один, потом ко мне подошел мой товарищ, позже - журналисты. Из-за пассивности горожан у меня остался неприятный осадок. Однако мы знали, что правы и победа будет за нами. Задор и вера в Украину с каждым днем только возрастают.

 

София Филоненко, доктор филологических наук, доцент БГПУ:

Филоненко- Уперше я вийшла на Майдан 2 грудня 2013 року. Зробили вдома плакати з гаслами і пішли. Причина проста - не можна було далі жити в брехні. Не можна безкарно бити дітей. Я не могла брехати знайомим, студентам, а особливо сама собі: далі жити в задушливій атмосфері поліцейського режиму Януковича було неможливо. Я це відчувала як свій громадянський і людський обов'язок.

Реакція бердянців була неоднакова. Нас було мало - від 50 до 200 людей у різні дні. Я пишаюся знайомством із тими, з ким поруч стояла узимку і навесні - з Олексієм Сухомлиновим, Світланою Журавльовою, Олексієм Назютою і багатьма іншими. Разом із тим, постійно чула лайку на нашу адресу, дізналася від перехожих, що я «фашистка», «нацистка», «сатаністка», «повія», яка продалася за американські долари... Але ми не зважали, ставилися з гумором до таких реакцій. Я з багатьма вступала в розмови, намагалася переконати, пояснити смисл подій.

Запам'яталися два моменти. 20 лютого, після розстрілів на київському Майдані, увечері був мітинг пам'яті. Горіли лампадки, схилилися долу прапори, ми заспівали гімн - і я вперше в житті розридалася на людях. Було відчуття безмежного непоправного горя. І 6 березня, коли провалилася спроба «Руської весни». Коли тисяча бердянців вперто стояли перед виконкомом, захищаючи свій прапор, а напроти - жалюгідна купка людей із сепаратистськими гаслами. Прийшла віра, що ми переможемо.

 

Алексей Назюта, активист:

Алексей Назюта- Впервые я пришел на бердянский Майдан 1 декабря. Тогда я просто стоял и наблюдал за реакцией людей, их выступлениями и эмоциями. Потом начал выступать сам. Говорил даже не сколько о важности евроинтеграции, сколько об агрессивных действиях власти. Я не мог спокойно работать, зная, что в стране происходят такие страшные события. Конечно, бердянцы не так охотно отзывались на патриотические лозунги, поначалу нас многие не понимали, обзывали, но мы продолжали стоять. Самым трогательным моментом было то, как в морозную погоду небезразличные люди нам приносили пирожки, чай. Было очень приятно наблюдать, как уже весной Бердянск пестрил голубо-желтыми цветами. Я считаю, что не нужно прекращать патриотические мероприятия, ведь они поднимают настрой и воспитывают в человеке чувство гордости за свою страну!

 

Алексей Сухомлинов, профессор филологических наук, доцент БУМиБ:

Сухомлинов- После избиения молодежи я пошел на Майдан с польским флагом. Не думал, что все это будет постоянным общественным движением. Люди просто видели объявления в соцсетях и приходили. В тот день их было достаточно много как для такого пассивного города. Большая удача, что вообще люди вышли, да еще и стояли каждый день. Помню, 3 марта мы защищали флаг возле горисполкома. Тогда было около 500 человек, я увидел очень много своих знакомых. Хорошо, что в этот критический момент некоторые одумались и все-таки пришли поддержать родной город.

 

Леонид Подколзин, лидер ГО «Украинская громада»:

Подколзин Леонид- Я был в Киеве, когда Майдан только зарождался. Во второй половине декабря я пришел на наш бердянский Майдан. Конечно, между ними разница большая. Очень огорчало то, что многие не понимали смысла и идей Майдана. Приятно было, когда в один из дней нас поддержали футбольные фанаты: пришли под Горисполком и не дали пророссийским силам в полной мере порадоваться тому, что Крым стал частью России. Помню, когда-то мы возвращались из приморского Майдана и проехали с флагами по нашему городу колонной из шести машин, - реакция людей была впечатляющей. Как раз после этого каждое воскресенье в Бердянске начали проводить Автомайдан. Было такое, что в нем участвовало более 90 автомобилей, тогда колонна была длинной в три километра! По большей части Бердянск мы разбудили не самим стоянием на Майдане, а теми же разукрашенными в голубо-желтые цвета лавочками, столбами, остановками, автомобилями с украинской символикой.

 

Светлана Журавлева, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и компаративистики БГПУ:

Светлана Журавлева- На мій погляд, неприпустимо, коли країною керує зек. Навіть питання євроінтеграції для мене було не настільки важливим. Найважливіше - це Україна, в якій люди почуватимуться безпечно й затишно, не боятимуться народжувати дітей. Добре пам`ятаю, як ми, після прийняття диктаторських законів 16 січня, на Майдані в неділю роздавали листівки з викривальним текстом, а в центрі уваги був плакат «У країні диктатура», виготовлений Олексієм Сухомлиновим. І незабутньою є перша хода засипаним снігом проспектом Леніна із прапорами й гаслами «Слава Україні! - Героям Слава!». Те, що на Майдан приходило мало людей, мене не здивувало. Так, приходили ті, хто мав на це не лише сміливість, але й, як не дивно звучить, час і можливість. Я знаю багато людей, які не приходили на Майдан, але намагалися усіляко підтримувати, хоча б добрим словом. Ця підтримка надихала, допомагала витримати лютий мороз, вітер чи дощ, і знову прийти на Майдан заради цих людей і України. Тих же, хто лаяв і проклинав, не нам судити. Багато з них змінили свою позицію через війну з Росією, і це породжує надію, що з часом наше українське суспільство таки зміниться і патріотизм для усіх громадян України стане щирим покликом душі, а не декларативним гаслом.

Автор: Леся Сухомлин

Читайте также цикл статей - Как перекрашивался Бердянск




Новости Бердянска
вчера, 23 марта, суббота
22 марта, пятница

Все новости Бердянска