Криминальная хроника Бердянска

01.12.2014 · 14:28 · Просмотров - 3223

Криминальные происшествия в городе Бердянске и районе за неделю с 23 по 30 ноября

Официальная статистика

За период с 23 по 30 ноября в Бердянский ГО ГУМВД Украины в Запорожской области поступило 390 заявлений и обращений от граждан. Из них 126 внесены в Единый реестр досудебных расследований. Составлен 21 административный протокол.

Задержали быстро

Одно из главных условий раскрытия преступления – время обращения потерпевшей стороны. Чем раньше поступает заявление – тем больше шансов найти и задержать злоумышленников. Подтверждение этому, два происшествия 27 и 28 ноября. Отличились сотрудники Роты патрульной службы.

В одном случае мужчина ночью обратился, что у него украли велосипед, который он поставил на автобусной остановке. Сотрудники роты патрульной службы Вадим Бойко и Александр Пархоменко, при обследовании территории, задержали, около 1.00 ночи, ранее судимого 23-летнего бердянца, который подозревается в совершении кражи.

А уже следующей ночью, 28 ноября, 24-летний молодой человек сообщил, что по ул Орджоникидзе ночью к нему подошли трое неизвестных, сняли куртку, обыскали карманы, забрали мобильный телефон. Спустя некоторое время, около 3.00 ночи патруль роты ПС задержал троих подозреваемых. Ими оказались ранее судимые граждане в возрасте от 20 до 22 лет.

«Ваш сын в милиции»

И снова жертвами телефонных мошенников становятся доверчивые жительницы города и Бердянского района. 28 ноября 60-летней жительнице с. Шевченково позвонили неизвестные и сообщили, что её сын задержан за какое-то преступление. Чтобы не возбуждать уголовное дело необходимо перевести на банковский счёт 7000 гривен. Женщина не убедилась, что с сыном всё нормально, провела сделку через банкомат. Позже выяснила, что стала жертвой обмана.

Несколькими днями ранее в подобной ситуации оказалась и 70-летняя жительница Бердянска. Ей позвонили «лжемилиционеры», сообщили, что её внук, который учится в Харькове, задержан. Надо заплатить 750 гривен, чтобы его отпустили. Старушка поверила мошенникам. Позже выяснилось, что внук ни в какие неприятные ситуации не попадал.

Доверчивость к добру не приводит

Различными проблемными ситуациями пользуются мошенники, чтобы получить выгоду. 23-летний бердянец потерял свои документы, расклеил объявления, что готов оплатить вознаграждение тому, кто вернёт пропажу. Ему 23 ноября позвонили неизвестные, потребовали 1000 гривен перечислить через терминал, обещали вернуть документы после зачисления денег на счёт. Парень не дождался возврата и обратился в милицию.

Оставлены без присмотра

На прошедшей неделе участились случаи краж из автомобилей, которые были оставлены ночью на улице или без сигнализации. Такие кражи зарегистрированы: по ул. Ревуцкого, из авто ВАЗ-2109 украли магнитолу; по ул. Минской – из ВАЗ-2106 похитили магнитолу и аккумулятор; на посёлке 8 Марта, где из авто «Фиат» воры забрали набор ключей, домкрат, запасное колесо, сумма ущерба составила около 5000 гривен.

Сработали на рывок

Ограбление произошло 29 ноября около 19.00. Женщина, 60 лет, возвращалась домой дворами по ул. Орджоникидзе. Неизвестный подбежал, вырвал из рук сумку и скрылся. Нанесённый ущерб оценивается в 400 гривен.

Кражи со взломом и проникновением

В ночь с 29 на 30 ноября неизвестные отжали пластиковую дверь в магазине «Рокси» по ул. Пионерской, вынесли обогреватель «УФО», домашний кинотеатр «Сони», монитор «Самсунг».

В ночь с 28 на 29 ноября злоумышленники разбили стекло в киоске по ул. Кирова. Похитили журналы и канцелярию. Сумма ущерба устанавливается.

В ночь с 23 на 24 ноября кто-то повредил замок торгового павильона по ул. Морозова и украли порядка 4000 гривен.

Сотрудниками уголовного розыска было раскрыто одно из ранее совершённых преступлений. С территории одной из баз отдыха на Косе похитили колеса с автомобиля «Газель», компрессор. Был задержан 35-летний мужчина. Не исключается возможность причастия к преступлению кого-то из работников базы отдыха. Отрабатываются варианты.