Итоговая пресс-конференция Порошенко: тезисы

29.12.2014 · 16:25 · Просмотров - 654

Сегодня Президент Украины подводит итоги нелегкого 2014 года в рамках своей пресс-конференции для СМИ

Начал пресс-конференцию Петр Порошенко с короткого вступления о прошедшем нелегком 2014 годе. Уходящий год президент считает самым сложным для Украины за последние 70 лет.

"Завершается 2014 год. Год, который, безусловно, является переломным, самым сложным за последние 70 лет, после 1945 года. Самым сложным для моей страны, для Украины. И думаю, что очень сложным для Европы и мира в целом", - сказал Порошенко.

"Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым. Была разрушена глобальная послевоенная система безопасности. Она больше не работает", - констатировал он.

"Нет, я не согласен, что мир стал биполярным... То, что весь мир объединился вокруг Украины, продемонстрировал твердое единство и солидарность, свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма", - сказал президент.

Далее пресс-конференция перешла в формат "вопрос-ответ" с представителями СМИ.

"5 канал" не продам, продажа "Рошен" затягивается

"5 канал" не продам. И не обещал. И, возможно, самая большая критика - с "5 канала", - сказал президент.

"По "Рошен", сразу после избрания президентом в течение трех месяцев было заключено соглашение о продаже со всемирным банком "Ротшильд". Я не открою вам тайну, что в условиях войны в страну ничего не заходит, никакие инвестиции, и продать ничего нельзя. Было четыре покупателя, но главное условие - остановите войну. Если не будет покупателей я буду вынужден продать "Рошен" менеджменту. Но в последние месяцы есть четкое разделение между моей деятельностью и "Рошен"", - сказал Порошенко.

"Никто никого не ломал" и "Надеюсь, что зарплаты побелеют"

Президент Петр Порошенко отвечая на вопрос о том, что минимальная зарплата в бюджете, принятом путем ломки через колено, по курсу гривны будет составлять 50 евро.

А потом заявил, что "категорически не согласен, что кто-то кого-то ломал через колено".

"Сразу же как будет мир, сразу же как будет верховенство права и борьба с коррупцией, мы создадим предпринимательскую инициативу, которая сможет выплачивать белые зарплаты", - добавил он.

Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины

"Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон, который называется "Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости", который был проголосован больше, чем конституционным большинством" – сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

После этого президент подписал закон.

Порошенко не удовлетворен работой Генеральной прокуратуры

"Недоволен, но не работой генерального прокурора, а работой Генеральной прокуратуры", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве, отвечая на соответствующий вопрос.

Порошенко отметил, что "мы должны четко понимать, что впервые в истории Украины открыты уголовные дела, задержаны руководители традиционных объектов коррупции, которые все 23 года существовали в Украине: Укрзализныця, энергетические компании, Укрпочта, Укрспирт, другие компании, которые являются источниками коррупции, где выявлены хищения на миллиарды гривень и которые немедленно сейчас будут переданы в суд – это то, что раньше в Украине никогда не делалось".

Президент Украины подчеркнул, что они никого не оправдывает, "но нужно быть объективным".

Курс 18-20 гривен за $ 1 вызван паникой

"Сегодня курс 18, 19, 20 (грн. за доллар), этот курс не отражает (реальную ситуацию). Значительная составляющая здесь - паника. Она прекратится, когда Украина получит международную помощь, когда у нас появится мощное дополнение к международным резервам", - сказал на пресс-конференции в Киеве, 29 декабря.

"Минский" и "женевский" форматы переговоров

"Украина никогда не пойдет, и нас в этом поддерживает весь мир, чтобы мы позволили пересмотр минских договоренностей", - заявил президент.

"Мы требуем, чтобы минский формат в Минске был продолжен" и "Мы предусматриваем возвращение и к женевскому формату", - озвучил Порошенко будущее переговоров на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Антикоррупционное бюро: правила создания

"Закон об антикоррупционном бюро будет изменен. Часть их не устраивает Совет Европы, часть не устраивает международные организации... Я возлагаю очень большие надежды на антикоррупционное бюро" - сказал Порошенко.

Процесс мирного урегулирования на востоке Украины начнется после проведения там местных выборов

"Политическая позиция – это проведение выборов. Это пункт 9 Минского протокола. Там четко записано: немедленное проведение полноценных местных выборов по украинскому законодательству под наблюдением международных наблюдателей. И тогда тот, кто будет избран народом, а не захватил с оружием в руках власть и издевается сегодня над украинцами, будет нашим партнером, с которым мы будем проводить переговоры в отношении особенностей местного самоуправления, которые были предусмотрены в законе, который был принят Верховной Радой... Первый этап – прекращение огня – это потихоньку работает. И на сегодняшний день мы это должны просто укреплять... Можно говорить о том, что после местных выборов начнется, наконец-то, реальный процесс политического урегулирования", - заявил Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

Порошенко заверяет, что его сын - самостоятельный политик

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции, комментируя мнение о том, что президент провел своего сына в Раду.

"Мой сын прошел по мажоритарке точно также, как любой другой политик, набрал одно из самых больших количеств голосов по мажоритарному округу, и имеет право в 30 лет на определение собственного пути", - заявил он.

При этом он признал, что журналисты имеют право оценивать его сына как политика и интересоваться его деятельностью у президента, а тот обязан на эти вопросы отвечать.

"Я считаю, что это тоже - признак демократического государства, за которое я борюсь", - заверил он.

"Создали одну из наиболее боеспособных армий на континенте"

Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции в понедельник.

"Боевой дух, уникальное волонтерское движение, которое опровергло традиционную пословицу, с которой ассоциировалась Украина, – "моя хата скраю". Да, хата скраю – но впереди, на передней линии защиты государства. И более 80% украинцев в той или иной форме приняли участие в волонтерском движении... И это страна, где еще несколько лет назад лишь 13% украинцев готовы были с оружием в руках защищать свое государство и свою Родину", - сказал Порошенко.

"На первых порах вклад волонтеров в защиту Украины, ее суверенитета, независимости, территориальной целостности был определяющим... Потому что на складах вооруженных сил не было продовольствия, не было вещевого обеспечения, на балансе было 0 бронежилетов, 0 кивларовых касок, 0 розгрузок – и первый удар врага украинские Вооруженные силы встретили со стрелковым оружием в руках, на голом энтузиазме, в количестве 6 тысяч военнослужащих, которые были рассредоточены по всему фронту", - отметил он.

"Но уже за несколько месяцев Украина создала – и сейчас я это утверждаю абсолютно сознательно и ответственно – одну из самых боеспособных армий на континенте. И уже к нам сейчас приезжают изучать наш опыт, изучать операции, изучать технологию борьбы с гибридной войной", - заявил Порошенко.

В то же время Порошенко заявил, что "на сегодняшний день я не могу вам сказать соотношение сил украинской и российской армии там... Сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает".

"Информация по силам не является публичной, но очень хорошо известно количество российских военных, которые там расположены, техника и оружие, которым они оснащены, количество боевиков, места их расположения", - сказал Порошенко

"Цена, которая будет заплачена за возможную авантюру будет очень высокой", - отметил он.

Украина будет блокировать работу предприятий Донбасса, сотрудничающих с террористами

"Предприятия, которые работают на террористов, - Украина не будет с ними сотрудничать и не даст возможности им работать", - сказал Порошенко на пресс-конференции.

Глава государства отметил, что предприятия, которые перерегистрировались на подконтрольной Украине территории, платят налоги и не имеют никаких проблем с ведением бизнеса.

Украина прорабатывает вопрос конфискации контрабандного угля из зоны АТО

"Единственный груз (который может поставляться - ред.) – это уголь из государственных шахт, которые должны поставлять уголь на украинские электростанции с контролем, что деньги используются исключительно как заработная плата украинским гражданам-шахтерам, которые там работают. Мы способны это проконтролировать. Другие предприятия, которые работают, должны быть перерегистрированы на территории Украины и уплачивать налоги на территории Украины и получать зарплату – это тоже украинские граждане", - сказал Порошенко.

Украина начала импорт электроэнергии по прямому договору

"Вчера это соглашение было подписано. И с 0 часов, как мне доложили, идет переток. Если не ошибаюсь, на 1,4 ГВт", - сказал Порошенко.

В администрации президента никто не блокирует создание общественного телевидения

"Вы не увидите ни одного шага со стороны администрации президента по блокированию общественного телевидения, поскольку я являюсь его сторонником", - заявил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что он согласен обеспечить содействие созданию общественного телевидения, поскольку является человеком, "который, я считаю, что-то сделал, чтобы в этой стране была свобода слова".

При этом Порошенко подчеркнул, что администрация президента не имеет отношения к законопроекту, который внес в парламент народный депутат Николай Томенко (фракция "Блок Петра Порошенко"), который является альтернативным законопроекту, разработанному медиаюристами комитета по вопросам свободы слова и информации.

"Вы считаете, что я как президент должен надавить на народного депутата с требованием, чтобы он отозвал свой законопроект? И вы считаете это демократией?", - задал риторический вопрос глава государства.

Порошенко не исключает возможность дополнительных выплат военнослужащим, которые участвуют в боях в рамках проведения АТО

"Это (принятие государственного бюджета на 2015 г. - ИФ) дает возможность на сегодняшний день по-другому еще повысить уровень защиты тех, кто сегодня находится в АТО, в том числе, возможно, будут приняты предложения об обеспечении финансирования дня пребывания в бою: есть бой - ты должен получить "боевые" дополнительно к денежному обеспечению", - сказал он

Украина намерена наладить эффективный досмотр транспортных средств, следующих из материковой Украины в Крым и обратно

"Сейчас отрабатывается вопрос, каким образом наладить эффективный досмотр и проверку этих средств передвижения (железнодорожный и автотранспорт – ИФ)", - сказал президент, отметив, что уже принято решение о пропуске легкового транспорта из материковой Украины в АР Крым, поскольку автомобильный транспорт "легче проверять".

"Нет никакой блокады Крыма. Есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп", - сказал президент.

"Считалось недопустимым в условиях террористической угрозы, когда без досмотра поезда и автобусы спокойно путешествовали и завозили к нам, в том числе тех лиц, которые представляют угрозу для существования государства Украина", - подчеркнул глава государства.

Законопроект о судебной реформе уменьшает его полномочия

"Первое - это законопроект подготовлен советом судебной реформы, внесен мне на подпись, прошел обсуждение и имеет не меньший статус, чем проект, подготовленный РПР. Второе он будет обсуждаться в парламенте и на этапе второго чтения могут быть найдены любые компромиссы. Третье - этот законопроект не увеличивает, а уменьшает полномочия президента", - сказал Порошенко.

"Потому что сейчас президент переводит судью из одного суда в другой без каких-либо объяснений. В моем законопроекте наоборот - мы должны делать прозрачный конкурс с участием общественности", - добавил он.

Кроме того Порошенко обещает внести в середине января законопроект об ограничении судейской неприкосновенности как изменения в Конституцию.

Порошенко надеется на протрезвление россиян

Социологические данные показывают очень низкие уровни поддержки в России агрессии против Украины, заявил президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста об ответственности граждан России.

"Россия сделала очень безответственный шаг, когда развязала эту агрессию. Украина платит безграничную цену за эту агрессию. Но и Россия тоже сегодня вынуждена платить цену за эту безответственность", - сказал Порошенко.

"Я не совсем согласен, что россияне поголовно поддерживают (эту агрессию). На сегодняшний день есть очень серьезная трансформация позиций россиян к войне в Украине. Да, после Крыма была эйфория. А когда приходят 200-е, когда родители погибших солдат не понимают, что они искали, за что они погибли, что они тут делали, то уровень поддержки россиян сразу же проходит", - заявил президент Украины.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи