Как облегчить адаптацию детей к условиям дошкольного учреждения

Все мероприятия, которые облегчают период адаптации к условиям дошкольного учреждения, можно разделить на две группы:

Как облегчить адаптацию детей к условиям дошкольного учреждения
  1. мероприятия по подготовке детей к поступлению в дошкольное учреждение;
  2. организация работы с новоприбывшими детьми в период их привыкания к новым микросоциальным условиям.

Учитывая основные задачи адаптационного периода работа практического психолога может производиться по следующим направлениям:

1. Участие в организации подготовки к приему детей в детское учреждение. Основные элементы подготовки:

    а) еще до вступления познакомиться с родителями и ребенком, установить эмоциональный контакт, узнать условия развития ребенка в семье; во время беседы выявить характерные черты поведения ребенка, его склонности и интересы;

    б) сближать подходы к детям в семье и в дошкольном учреждении, согласовывать действия родителей и воспитателей, давать конкретные рекомендации по адаптации ребенка к условиям детского учреждения.

2. Помощь воспитателям с выявлением индивидуальных особенностей детей. С помощью диагностических методов выявить и обратить внимание воспитателя на детей импульсивных, демонстративных, застенчивых, тревожных, возбуждающих, гиперактивных, аутичных и другими особенностями в поведении.

3. Консультирование воспитателей по организации психологического комфорта для новоприбывших детей. Можно проводить проблемные семинары: «Облегчение адаптации детей к условиям общественного воспитания», «Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи как условие успешной адаптации ребенка» и другие. Также необходимо обеспечить организацию психологического комфорта через максимальное приближение атмосферы детского учреждения в домашних условиях - метод «интимизации атмосферы». С этой целью необходимо проследить, чтобы у ребенка рукой были любимые игрушки, знакомые вещи; воспитателю стоит порекомендовать психологические игры и упражнения, которые снимают напряжение, вызывают радость, стимулируют желание войти в детское общество.

4. Создание условий для возникновения у детей потребности в содержательной деятельности. Практическому психологу вместе с воспитателем необходимо специально организовать среду в игровой комнате таким образом, чтобы дети не скучали, чтобы у них был выбор действий, чтобы они играли, рисовали, лепили, смотрели картинки, ухаживали за растениями и животными и т.п..

5. Определение содержания дальнейшей коррекционно-развивающей работа с вновь прибывшими детьми. По результатам изучения индивидуальных особенностей детей (наблюдение, тестирование, опрос) психолог условно можно разделить их на группы, используя определенную типологию: Группа поддержки (П) - к ней относятся дети, развитие которых необходимо поддерживать в данном направлении, их физическое развитие, состояние нервной системы, интеллектуальные возможности и черты характера не вызывают тревоги. Они в основном показывают высокие результаты, чем радуют родителей и воспитателей. Предлагаемые им задачи должны обязательно учитывать высокие возможности таких детей и составлять для детей определенную сложность. Группа коррекции (К) - к ней относятся дети, общее развитие которых не вызывает особого беспокойства. Однако в психологическом развитии встречаются единичные отклонения, требующие соответствующей целенаправленной коррекции. Например, при наличии хороших показателей физического и эмоционального состояния фиксируются незначительные недостатки интеллектуального развития. Организуя занятия для таких детей, необходимо учитывать выявленные особенности их развития. Психолог работает с детьми этой группы эпизодически, осуществляя общую коррекцию педагогических воздействий со стороны воспитателей и родителей. В случае необходимости психолог сам проводит специальные коррекционные занятия. Группа развития (Р) - к этой группе попадают дети, требующие особого внимания педагогов и психолога: педагогически запущенные или с задержкой психического развития. Диагностирование, как правило, по большинству параметров дает низкие результаты. С такими детьми психолог и воспитатели группы должны интенсивно работать, направляя усилия на достижение детьми такого уровня психического развития, когда становится возможным нормальное обучение в школе.



На початок