На мебельном рынке имеется сегодня просто громадное многообразие мягкой мебели.
Как же правильно выбрать себе диван? На что нужно обращать внимание, чтоб не ошибиться, а купить комфортную, качественную мебель?
Традиционная схема дивана – каркас–пружины–прокладка – известна уже давно, и лишь она гарантирует дивану «упругую» и продолжительную эксплуатацию. Все прочие схемы внешне смотрятся очень привлекательно, однако, к сожалению, долгого использования не гарантируют. К подобным вариантам относят ходовые у производителей недорогой мебели заменители, например, поролон, пенополиуретан, латексное напыление, синтепон, новые материалы, которые изготовлены на базе волокна холлофайбер, например, синтепух, дюрафил, спандбонд.
Естественно, ежели приобретение солидного дивана в планы не входит, то для начала подойдет и диван без пружин, правда «начинка» его должна быть минимум из цельных кусков, не из поролоновых крошек. Впрочем, ключевой признак качественного дивана – это пружинный блок.
Второй важный нюанс – деревянные детали. При выборе обязательно проверьте, просушен ли пиломатериал, из которого сделан каркас. Элементы, сделанные из ДСП, обязаны быть с защитным покрытием. Лучше выбрать диван, в котором есть металлический каркас.
Наиболее надежный механизм – «книжка». Такое диван нужно выбирать, если он выступает постоянным спальным атрибутом. Лучше, когда составляющие такого механизма металлические. Наиболее «долгоиграющими» являются механизмы немецких производителей. Популярная «раскладушка» – достаточно неудобный и хлипкий механизм. Он подойдет, если диван раскладывается только раз в год. Так званный диван с выкатным устройством удобен, однако также не подойдет для регулярного ночлега. Зачастую данный механизм применяется в угловых диванах.
Не забудьте о главном: о личных ощущениях.