В косметологическом салоне, как правило, должны присутствовать:
- рабочие места мастеров;
- кабинет аппаратной косметологии;
- кабинет обычного косметолога, куда надо кресло косметологическое купить;
- кабинет массажа;
- инфракрасная сауна;
- кабинет маникюра;
- солярий.
Это все необходимо уместить на сравнительно небольшой площади – порядка 200м2. Поскольку, по словам экспертов, чем больше площадь вашего помещения, тем, следовательно, сложнее получить увеличения дохода с 1м2.
Идеальным местом считается место, куда обычный прохожий сможет запросто попасть непосредственно «с улицы». Проще говоря, это должен присутствовать активный трафик пешеходов. Прекрасным вариантом выступает квартирное помещение в жилом доме, с пристроенным отдельным входом.
Хозяин этого бизнеса должен быть по возможности врачом-косметологом. А если это не совсем так, специалисты рекомендуют найти такого профессионала.
Ошибкой большинства хозяев салонов красоты считается тенденция экономить на оборудовании. Клиенты идут изначально к мастерам, но не чтобы любоваться на интерьер.
Любой салон формирует пакет из нескольких «фирменных» услуг. Кроме этого пакета клиентам нужно предложить дополнительные (ассортиментные) услуги, дабы в итоге общее количество услуг составляло минимум 10.
Эксперты полагают, что успех данного бизнеса состоит в правильно сформированном прейскуранте. Собственник салона должен четко представлять, на каких именно услугах он зарабатывает, какие услуги нужны только для поддержания ассортимента.
Стандартный косметологический салон потянет примерно на $70000 (рецепция, косметологический комбайн, зона ожидания, устройство для коррекции фигуры, устройство для фотоэпиляции и фотоомоложения, начальный набор косметики, кабинет педикюра, реклама на телевидении). Рентабельность – 25-30%, окупаемость – 3 года.