Компании, которые организуют конференции, преследуют различные задачи.
Для некоторых – это ключевой бизнес, некоторые позиционируют себя в качестве лидера индустрии, а конференция закрепляет данный статус, некоторые рассматривают конференцию в качестве важной составляющей традиций фирмы. При разбросе целей, ни один организатор не будет провалить собственную конференцию, он не хочет, чтоб конференция получилась скучной, собрав мало участников.
В основном, компания берется за проведение делового мероприятия, если появляется актуальная проблема, которая волнует целевую группу, а также когда данная целевая аудитория сконцентрирована, достижима.
В широком смысле конференция является миксом из четырех компонентов:
- информации об отрасли (аналитики, прогноза на будущее, различных законотворческих инициатив);
- возможностей для контактов с экспертами, коллегами, представителями властных структур, перспективными потребителями, партнерами и поставщиками;
- практического опыта фирм;
- материалов конференции (аналитических отчетов, сборника докладов, тематических изданий, перечня участников).
организация конференций занимает 4-12 месяцев. Структурно в организации можно выделить несколько основных этапов, из которых организаторов могут ждать подводные камни:
- Определение темы будущего проекта, целевой аудитории.
- Разработка программы, приглашение спикеров.
- Продвижение конференции посредством различных каналов – продажи, СМИ.
- Организация (обеспечение питанием, оборудование, выбор площадки).
- После конференции – поддержка делегатов, публикации.
Важную роль играет определение тематики мероприятия. Если на этом этапе ошибиться, то вся организация, талантливые менеджеры не сделают конференцию достаточно значимым событием, которое собрало ключевых игроков.