Виды декоративных и защитных покрытий Для тех, кто для своего хобби выбрал занятие с деревом, полезно будет узнать, как можно защитить уже готовое изделие из дерева, придав ему декоративный облик. Есть несколько типов защитно-декоративных покрытий.
Эксплуатационные, а также декоративные характеристики покрытий достаточно разнообразны и зависят непосредственно от вида, характеристик используемых материалов, технологического процесса отделки, качества поверхности. Важную роль играет также сорт дерева, из которого сделана деталь.
Зависимо от требований к внешнему облику и защитным характеристикам, покрытия для древесины состоят из одного либо нескольких слоев применяемых материалов, которые выполняют различные функции. Зачастую покрытие используется, к примеру, после обшивки вагонкой.
Декоративные и защитные средства, а также их эксплуатационные показатели определяются, преимущественно, свойствами используемых материалов. Относительно условий эксплуатации, принято разделять покрытия на восемь категорий:
- Атмосферостойкие – группа А;
- Стойкие внутри помещений – группа П;
- Химически стойкие – группа Х;
- Химически стойкие – группа В (действие агрессивной атмосферы), ВМ (воздействие кислот), ХЩ (воздействие щелочей);
- Водостойкие – группы Х (действие пресной воды), ХК (действие морской воды);
- Маслостойкие – группа М;
- Термостойкие – группа Т (действие температуры 60…500С);
- Бензостойкие – группа Б;
- Электроизоляционные – группа Э.
Зависимо от материалов, технологии различают покрытия лакокрасочные (после нанесения жидких лакокрасочных материалов), пленочные (приклеивание к поверхности готовых защитно-декоративных покрытий), комбинированные (использование пленки и лакокрасочных материалов.
По уровню блеска покрытия делят на глянцевые, матовые и полуглянцевые.