Домашняя энергоэффективность Если дом крепкий, и стоять ему не один десяток лет, работа по увеличению энергоэффективности несомненно имеет смысл.
Расходы с лихвой окупятся, и комфорт многого стоит. Ежели дом находится в аварийном состоянии, а жить ему осталось десяток лет, то здесь лучше поискать варианты, обойтись небольшими расходами на поддержание комфорта, а также обеспечение учета энергоресурсов. Учет однозначно быстро окупается, и полученную экономию можно потратить на «затыкание дыр».
Ключевым потребителем электроэнергии выступает освещение лестничных площадок, маршей, входа в подъезд. Сейчас для большинства домов характерна ситуация, когда система освещения находится в очень жутком состоянии, в некоторых местах она отсутствует вообще, а где-то усилиями жильцов пока функционирует.
Потенциал экономии электроэнергии составляет примерно 90%, а его реализация возможна посредством частичной либо полной модернизации системы освещения.
Сегодня производителями представлен широчайший ассортимент светильников, которые разработаны непосредственно для подъездов домов, и обладают «антивандальными» свойствами, имеют функцию автоматического включения/выключения.
Автоматическое включение/выключение реализуется посредством акустических детекторов, или детекторов движения. Зачастую совместно используется оптический датчик, который позволяет автоматизировать режимы дня/ночи.
Еще можно поставить магнит для счетчика воды, однако это опасно вследствие частых проверок представителями водоканала.
Источники света не менее важны. Светодиоды считаются наиболее энергоэффективными, и очень надежными. А лампы накаливания вследствие их небольшого периода эксплуатации, а также малой энергоэффективности, занимают только последнюю позицию.