Как работают амортизаторы Амортизатор – это, по сути, масляный насос. Поршень, который укреплен на конце поршневого штока, преодолевает сопротивление жидкости в цилиндре с высоким давлением.
По мере того как подвеска перемещается вверх-вниз, гидравлическая жидкость продавливается посредством небольших отверстий внутри поршня. Но эти отверстия могут пропустить через поршень только незначительное количество жидкости, что замедляет перемещение поршня. А это, в свою очередь, замедляет перемещение пружины, подвески.
Величина сопротивления, развиваемого амортизатором, зависит от скорости вертикального движения подвески, размера и количества отверстий в поршне, от толщины и количества дисков в клапанах поршня. И чем быстрее перемещается подвеска, тем большее сопротивление проделывает амортизаторы бильштайн.
В итоге амортизатор и пружина уменьшают эффект от таких нежелательных движений кузова машины как:
- подпрыгивание;
- раскачивание относительно горизонтальной продольной оси;
- «клевание» в процессе торможения;
- «приседание» в процессе разгона.
В соответствии с универсальным физическим принципом, который гласит, что энергия не может образоваться ниоткуда, исчезнуть в никуда, она может быть только трансформирована из одной формы в иную. Следовательно, амортизатор трансформирует кинетическую энергию, которая накапливается пружиной в процессе сжатия, в тепловую.
Основные функции амортизатора:
- контролировать перемещение пружины, подвески;
- обеспечивать эффективное торможение и управление;
- предотвращать преждевременный износ шин;
- способствовать поддержанию пятна контакта покрышек с дорожным покрытием;
- поддерживать выравнивание колес при езде;
- контролировать раскачивание, подпрыгивание (колебание и крен в горизонтальной плоскости);
- уменьшать износ иных систем;
- снижать усталость водителя.