Ландшафтный дизайн у дома: ручей своими руками
Трудно не согласиться, что журчание спокойного ручейка способно подарить неповторимые ощущения и внести свежее дыхание в ландшафтный дизайн возле дома и статный облик садового участка. Размеренный поток воды дает возможность погрузиться в мир гармонии и релакса. Оригинальный ручей, сооруженный своими руками, станет еще и главным элементом ландшафтной композиции.
Шагаем от русла
Ручей – составляющая садового ландшафта, поэтому при его проектировании учитываются все особенности рельефа. Именно имеющиеся перепады местности определяют русло будущего ручья. Конечно, если на участке имеется естественный водоем, присоединить к нему ручей намного легче. В этом случае получиться настоящая экосистема.
Строительство ручья начинают с формирования ложа или русла, отсюда вода будет начинать свой путь. Существует масса способов устройства русла, но самый применяемый – пленочно-бетонный вариант.
Устройство ложа
В самом начале работ необходимо выкопать ложе. С его поверхности убирают корни деревьев и камни. На очищенной площади насыпают песчано-гравийную подушку слоем 30 см. Хорошо утрамбованное основание застилают полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал должен свободно размещаться по всему ложе: без натяжения и перекосов, поэтому длина и ширина полиэтиленовой пленки должна быть в 2 раза больше его глубины. Края пленки необходимо закрепить и задекорировать камнями и песком.
Необходимым этапом при устройстве ложа является армирование его металлической сеткой. Такое устройство дает возможность создавать искусственные повороты русла ручья. После укладки арматуры делают опалубку из трехмиллиметровой фанеры, в которую заливают слой бетона на 15 см. При бетонировании больших площадей необходимо оставлять температурные швы, их располагают с интервалом 3 метра друг от друга и заделывают битумной мастикой.
Строительство резервуара
Если на участке имеется естественный водоем, то дело остается за малым. Ручей необходимо оборудовать насосом, с его помощью вода будет подаваться из резервуара в устье ручья. Если такой «естественный резервуар» отсутствует, придется строить самостоятельно. При обустройстве резервуара используют ту же технику, что и при сооружении русла. Объем резервной емкости должен вмещать не менее 4 кубометров воды. Небольшие прудики не смогут справляться со своей задачей, их постоянно придется доливать.
Искусственный ручей действует по следующему принципу: вода насосом подается по трубе из резервуара к истоку, оттуда согласно закону тяготения возвращается в резервную емкость.
Дизайн ручья
Для оформления истока ручья понадобятся вечнозеленые растения. Лучше всего отдать предпочтение компактным формам, которые образуют подушкообразные и ковровые покрытия: тысячелистник, флокс шиловидный, живучка, кошачья лапка, проломник и другие. Центральное место композиции можно украсить хвойными карликовыми растениями. Особый шарм ручью придадут каменные декорации, камнями выкладывают и подпорные стенки ручья. Дно засыпают мелким гранитом, речной галькой или песчаником.
Чтобы сделать ручей более оригинальным, по течению можно соорудить запруды, перекаты или террасы. Вода будет накапливаться в запрудах и сильным потоком стекать по террасам. Загляденье!