Ландшафтный дизайн у дома: ручей своими руками

Ландшафтный дизайн у дома: ручей своими руками

Ручей своими рукамиТрудно не согласиться, что журчание спокойного ручейка способно подарить неповторимые ощущения и внести свежее дыхание в ландшафтный дизайн возле дома и статный облик садового участка. Размеренный поток воды дает возможность погрузиться в мир гармонии и релакса. Оригинальный ручей, сооруженный своими руками, станет еще и главным элементом ландшафтной композиции.

Шагаем от русла

Ручей – составляющая садового ландшафта, поэтому при его проектировании учитываются все особенности рельефа. Именно имеющиеся перепады местности определяют русло будущего ручья. Конечно, если на участке имеется естественный водоем, присоединить к нему ручей намного легче. В этом случае получиться настоящая экосистема.

Строительство ручья начинают с формирования ложа или русла, отсюда вода будет начинать свой путь. Существует масса способов устройства русла, но самый применяемый – пленочно-бетонный вариант.

Устройство ложа

В самом начале работ необходимо выкопать ложе. С его поверхности убирают корни деревьев и камни. На очищенной площади насыпают песчано-гравийную подушку слоем 30 см. Хорошо утрамбованное основание застилают полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал должен свободно размещаться по всему ложе: без натяжения и перекосов, поэтому длина и ширина полиэтиленовой пленки должна быть в 2 раза больше его глубины. Края пленки необходимо закрепить и задекорировать камнями и песком.

Необходимым этапом при устройстве ложа является армирование его металлической сеткой. Такое устройство дает возможность создавать искусственные повороты русла ручья. После укладки арматуры делают опалубку из трехмиллиметровой фанеры, в которую заливают слой бетона на 15 см. При бетонировании больших площадей необходимо оставлять температурные швы, их располагают с интервалом 3 метра друг от друга и заделывают битумной мастикой.

Строительство резервуара

Если на участке имеется естественный водоем, то дело остается за малым. Ручей необходимо оборудовать насосом, с его помощью вода будет подаваться из резервуара в устье ручья. Если такой «естественный резервуар» отсутствует, придется строить самостоятельно. При обустройстве резервуара используют ту же технику, что и при сооружении русла. Объем резервной емкости должен вмещать не менее 4 кубометров воды. Небольшие прудики не смогут справляться со своей задачей, их постоянно придется доливать.

Искусственный ручей действует по следующему принципу: вода насосом подается по трубе из резервуара к истоку, оттуда согласно закону тяготения возвращается в резервную емкость.

Дизайн ручья

Для оформления истока ручья понадобятся вечнозеленые растения. Лучше всего отдать предпочтение компактным формам, которые образуют подушкообразные и ковровые покрытия: тысячелистник, флокс шиловидный, живучка, кошачья лапка, проломник и другие. Центральное место композиции можно украсить хвойными карликовыми растениями. Особый шарм ручью придадут каменные декорации, камнями выкладывают и подпорные стенки ручья. Дно засыпают мелким гранитом, речной галькой или песчаником.

Чтобы сделать ручей более оригинальным, по течению можно соорудить запруды, перекаты или террасы. Вода будет накапливаться в запрудах и сильным потоком стекать по террасам. Загляденье!



Последние статьи
Лучшие ружья для охотников
Лучшие ружья для охотников

У начинающих всегда возникают трудности при выборе оруж...

23.10.2021 17:03:10

Как выбрать картину для покупки
Как выбрать картину для покупки

Чтобы можно было украсить помещение, стоит обратить вни...

23.10.2021 16:47:02

Хумус: усе геніальне – просте
Хумус: усе геніальне – просте

З Грузії – шашлик та хачапурі, з Японії – суші, а з Бли...

23.10.2021 11:07:04

Бойлы рыболовные - назначение и особенности
Бойлы рыболовные - назначение и особенности

Современные снасти - целый мир с сотнями специфических ...

23.10.2021 10:50:57

Силимарин: как правильно принимать расторопшу​
Силимарин: как правильно принимать расторопшу...

Расторопша – растение, которое обладает рядом положител...

22.10.2021 08:54:13

На верх